¿Banalidad y costumbre de la violencia narcomenudeante en Rincón Grande de Pavas? - Umaña González, Carlos Andrés (Revista Reflexiones, 2023)
Introducción: Recientes investigaciones en el campo de las Ciencias Sociales han mostrado el aumento de las dinámicas del narcomenudeo en diversas zonas barriales de Gran Área Metropolitana. Este escenario permite la investigación de diversos elementos que se producen al interior de las dinámicas vinculadas a la venta y consumo de drogas, así como de la manera en que éstas impactan las comunidades en las que se sitúan. Objetivo: Por ello el actual artículo pretende describir y explorar dos de los posibles elementos de la relación comunidad-narcomenudeo: la banalización y la costumbre de la violencia, en un espacio particular que ha sido afectado por los efectos del narcomenudeo desde hace tres décadas: Rincón Grande en el distrito de Pavas. Método: La metodología empleada es de carácter narrativa comprendiendo un total de nueve entrevistas y cuatro recorridos presenciales a diversas partes del sector en estudio. Resultados: Como resultados se encuentran diversas versiones de vecinos y vecinas de la zona que permiten reflexionar en torno a la tensión entre la costumbre y banalización de la violencia como efecto de la repetición de la violencia narcomenudeante, la constitución violenta de la comunidad mortificada y salidas alternativas a la resignación. Conclusiones: Partiendo de estos resultados se arriba a la conclusión de que en la narrativa de las personas entrevistadas se presenta una fluctuación entre formas de banalización de la violencia y versiones que apelan a la alteridad de la situación.