Experiencias de vida en el asentamiento informal Martina Bustos de Liberia, Guanacaste (1940-2020) - Baltodano-Rodríguez, Irene María (Revista Reflexiones, 2025)
Introducción: Este artículo analiza las experiencias de vida de las personas habitantes del asentamiento informal de Martina Bustos, en Liberia, Guanacaste. Se investigan su infancia, contexto familiar y situación actual en términos de educación, empleo y economía, así como las dinámicas diarias en una comunidad con acceso limitado a servicios básicos. Objetivo: Visibilizar las vivencias comunitarias y personales de quienes residen en el asentamiento informal de Martina Bustos, considerando las condiciones sociales y estructurales en torno a derechos básicos entre 1940 y 2020. Metodología y técnica: Se aplicaron 12 entrevistas semiestructuradas con cinco hombres y siete mujeres, cuyas edades oscilan entre 26 y 83 años. Las entrevistas fueron grabadas, transcritas literalmente y sometidas a análisis de contenido. Para proteger a las personas participantes, se garantizaron la confidencialidad y el anonimato mediante acuerdos firmados que explicaban los objetivos del estudio y sus derechos. Resultados: Las personas habitantes del asentamiento provienen de entornos marcados por la pobreza, lo que se refleja en su situación actual respecto a educación, economía y acceso a servicios básicos. Las organizaciones comunitarias emergen como actores fundamentales para mitigar estas desigualdades.