LA REFORMA DEL ESTADO EN LATINOAMÉRICA - Vargas Hernández, José Gpe. (Revista Reflexiones, 2013)
Este trabajo tiene por objetivo analizar los principales desafíos que enfrentan los estados latinoamericanos en el nuevo milenio. En las últimas dos décadas, Iberoamérica ha atravesado un período de transición múltiple que afecta no solamente a las instituciones económicas, sino también a las instituciones políticas, sociales y culturales, las cuales internalizan los costos sociales y de beneficencia en términos económicos y de los valores que representan. Décadas de influencia externa han destruido y debilitado en formas muy diferentes los mecanismos de las instituciones tradicionales del Estado, a la vez que crean islas de instituciones modernas que resultan ineficientes y distanciadas del carácter de la sociedad en su conjunto.