La Ilustración como se vivió: Reformadores masónicos europeos de finales del siglo XVIII - Jacob, Margaret (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2011)
A finales del siglo XVIII, durante un momento clave de la Ilustración y la consolidación de los estados-nación y sus respectivas sociedades civiles, Europa occidental experimentó un proceso de transformación intelectual y política. Por lo tanto, mi tesis es que en esta coyuntura, la masonería jugó un papel particular y prefiguró el rol que tendría en la vida política del siglo siguiente (XIX), en especial en los países católicos europeos y latinoamericanos con la adopción de reformas seculares y políticas visibles en la historia intelectual de la masonería europea desde la década de 1770. Esta investigación toma como ejemplos de análisis del cambio en la masonería hacia una propuesta a las acciones concretas en la búsqueda de la transformación del Estado, algunas de las obras de Gotthold Lessing, el conde de Mirabeau, Herder, Frederick Schlegel y el caballero Ramsay, así como los casos de las organizaciones nacionales de grandes logias en Los Países Bajos, Gran Bretaña, Alemania y los Estados Unidos.