Una mirada polisémica de la ciudad de Barva, Costa Rica - Otárola Guevara, Marcela (Revistarquis, 2016)
Resumen Este es el resumen de una tesis presentada en el 2015 para optar al grado de Magister Scientiae en Historia Aplicada en la Universidad Nacional. Es una investigación de Historia Urbana sobre la transformación espacial del Distrito Central de Barva en el período 1945-2014, producto de los cambios en su población. Se considera la ciudad un elemento sígnico que revela los pensamientos que han primado en su modelaje urbano y que se manifiestan en la apropiación de los espacios arquitectónicos. El objetivo del estudio es explicar la morfología social y urbana como el resultado de la interacción de actores sociales y dilucidar su procedencia; la metodología empleada incluyó la revisión documental de fuentes diversas (fotografías, censos, mapas, actas, crónicas, españolas) y un trabajo de campo (observaciones no participantes y entrevistas) que fueron sistematizados en sinopsis, cuadros y mapas conceptuales. Tras el análisis de los resultados se descubrió que: a) Barva se ha apreciado como un pueblo agropecuario e indígena desde el período de la colonia, b) los cambios en la población han provocado reacciones en los habitantes que se expresan en prácticas urbanas particulares, c) la valoración urbana está asociada a representaciones sociales devenidas del uso cotidiano de los espacios y de antiguas creencias y d) el desarrollo territorial y el paisaje urbano son expresiones del comportamiento social en diferentes coyunturas. Se concluye que el Distrito Central de Barva ha cambiado porque su población lo ha hecho y por tanto los procesos de construcción identitarios se han modificado. Abstract This is the summary of a thesis presented in 2015 for the degree of Master of Science in Applied History at the National University. It is an investigation of the urban history of the spatial transformation of the Central District of Barva in the period from 1945 to 2014, as a result of changes in its population. The city is treated as a symbolic element that reveals the thoughts that have prevailed in its urban modeling and manifested in the appropriation of architectural spaces. The aim of the study is to explain the social and urban morphology as consequence of the interaction of social actors and elucidate its origin; the methodology used included the review of documents from various sources (photographs, censuses, maps, records, Spanish chronicles) and fieldwork (nonparticipant observations and interviews) that were systematized in synopsis, tables and conceptual maps. After analysis of the results it was found that: a) Barva has been appreciated as an agricultural and indigenous place since the period of the Colony; b) changes in the population have provoked reactions in people who have particular urban practices; c) urban assessment is associated with social representations that come from uses of everyday spaces and ancient beliefs and d) territorial development and urban landscape are expressions of social behavior in different situations. It is concluded that the Central District of Barva has changed because its population has changed and, therefore, identity construction processes have been modified.