Histological development of fish larvae Piaractus orinoquensis (Characiformes: Characidae) with emphasis on mouthparts
DOI:
https://doi.org/10.15517/rev.biol.trop..v73i1.58090Keywords:
larviculture; high-resolution optical microscopy; feeding; jaw.Abstract
Introducción: El proceso de desarrollo larval es una etapa crítica en los sistemas de producción acuícola por la mortalidad que se presenta, debida a la temperatura, patógenos y la alimentación, entre otros. El suministro adecuado de alimento en cada etapa es uno de los inconvenientes más frecuentes dado el desconocimiento del desarrollo bucal en la transición de larva a juvenil que permita la toma de decisiones sobre manejo alimenticio, eficiencia del alimento y disminución de riesgos de pérdida durante esta fase del cultivo.
Objetivo: Describir el desarrollo histológico de larvas de cachama blanca Piaractus orinoquensis con énfasis en el aparato bucal, durante la transición de larvas a alevinos.
Métodos: Se tomaron muestras en diferentes estadios desde las 0 hasta las 763 hpe (horas post eclosión), registrando los diferentes cambios morfológicos por medio de histología convencional, microscopía óptica de alta resolución y microscopía electrónica de barrido, para un posterior análisis de imágenes con el software ImageJ®.
Resultados: Las cachamas muestran ontogenia indirecta y son especies altriciales, debido a que muestran escasas reservas vitelinas cuando inician la alimentación exógena, como se evidenció a las 187 hpe con cambios significativos en el aparato bucal, pero sin contenido estomacal, posiblemente por inmadurez del sistema digestivo y la falta de suministro de alimento en esta etapa, factores asociados al manejo del cultivo, lo que incrementa el riesgo de mortalidad y escaso crecimiento de las larvas en relación directa con la alimentación.
Conclusión: Los productores deben mejorar el proceso de larvicultura, al sincronizar los tiempos de traslado de la incubadora y de preparación del estanque, como estrategias de alimentación temprana para equilibrar la eficiencia económica con el desarrollo y la demanda metabólica de las larvas, mejorando así los índices de supervivencia y el rendimiento en los sistemas de producción piscícola.
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