Análisis del discurso del saber científico-médico que legitima las mutilaciones médicas a personas intersex en Costa Rica (Revista Reflexiones, 2025)
Introducción: En Costa Rica, el sistema médico ha sido perpetrador de violencia contra las personas intersex, al patologizarles y mutilarles. En función de esto, es necesario un cuestionamiento contundente del sistema médico que justifica ambas violencias.Objetivo: Analizar el discurso y las prácticas no discursivas médicas que legitiman y perpetúan la patologización y mutilación a personas con sexo variante recién nacidas.Metodología: Cualitativa y de corte exploratorio, se utilizó el análisis foucaultiano del discurso y se realizaron entrevistas semiestructuradas a profundidad.Resultados: En el discurso y prácticas no discursivas médicas se patologiza el sexo variante a partir de la construcción de un “cuerpo saludable” contra el cual se compara. Este “cuerpo saludable” es endosexual y es posicionado como base material para promover la continuidad del género binario desde su construcción patriarcal.Conclusión: El discurso y prácticas no discursivas médicas continúan legitimando las mutilaciones a personas con sexo variante recién nacidas, utilizando para este fin justificaciones en su mayoría no médicas y métodos de coacción subrepticios.