(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Este artículo analiza el artivismo en la lucha antirracista de mujeres migrantes pertenecientes al Sindicato Independiente de Trabajadoras del Hogar y los Cuidados (Sindihogar) en Barcelona. El objetivo es comprender los procesos internos y colectivos mediante los cuales se generan obras artísticas subversivas en el contexto de su militancia feminista. A través de una investigación etnográfica, se examina la dimensión política del arte producido por este colectivo en manifestaciones como el 8 de marzo y el 30 de marzo1, así como en exposiciones, marchas y plantones. El análisis se enmarca en los aportes del feminismo antirracista, permitiendo profundizar en las prácticas creativas como formas de resistencia y reivindicación. Se concluye que estas expresiones artísticas emergen de procesos sostenidos, atravesados por emocionalidades y vínculos significativos, en los que el cuerpo adquiere un papel central dentro de un horizonte político transformador.