Bordando resistencia: artivismo y lucha antirracista sindical de mujeres migrantes en Barcelona (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Este artículo analiza el artivismo en la lucha antirracista de mujeres migrantes pertenecientes al Sindicato Independiente de Trabajadoras del Hogar y los Cuidados (Sindihogar) en Barcelona. El objetivo es comprender los procesos internos y colectivos mediante los cuales se generan obras artísticas subversivas en el contexto de su militancia feminista. A través de una investigación etnográfica, se examina la dimensión política del arte producido por este colectivo en manifestaciones como el 8 de marzo y el 30 de marzo1, así como en exposiciones, marchas y plantones. El análisis se enmarca en los aportes del feminismo antirracista, permitiendo profundizar en las prácticas creativas como formas de resistencia y reivindicación. Se concluye que estas expresiones artísticas emergen de procesos sostenidos, atravesados por emocionalidades y vínculos significativos, en los que el cuerpo adquiere un papel central dentro de un horizonte político transformador.