LA COOPERACIÓN CIENTÍFICO-TECNOLÓGICA ENTRE ARGENTINA Y CHINA: UN ESTUDIO SOBRE EL CENTRO ARGENTINO-CHINO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS (2008-2019) - López, María Paz (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
El artículo se enmarca en la temática de la cooperación científico-tecnológica internacional y analiza el surgimiento, objetivos, proyectos, alcances y limitaciones del Centro Argentino-Chino en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, cuyo protocolo de creación fue firmado en 2008 por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la República Argentina y el Ministerio de Ciencia y Tecnología de la República Popular China. Para ello, recupera voces de actores clave y contempla el marco más amplio de la política científico-tecnológica, la política exterior y las relaciones bilaterales de los países involucrados. El análisis llega hasta el año 2019 y se vale de trabajos en la temática, documentos oficiales y entrevistas con responsables de proyectos binacionales. Entre los resultados se ha observado que, con sus limitaciones, la iniciativa avanzó en la generación de lazos y actividades conjuntas entre las partes, desarrollándose proyectos científico-tecnológicos bilaterales sobre temáticas relevantes en el marco de objetivos tecnológicos, comerciales y diplomáticos más amplios.