LA COMPRENSIÓN DE LA POBREZA EN UN GRUPO DE NIÑOS Y NIÑAS EN CONDICIÓN SOCIOECONÓMICA BAJA - Salas Ruiz, Adriana; Rodríguez Amor, Randall (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
En el artículo se exponen los resultados de una investigación sobre la comprensión de la pobreza (ideas y teorías) en un grupo de niños y niñas escolarizados de 7 a 12 años que viven en condición socioeconómica baja. Se demostró que manejan una conceptualización que va de lo concreto cotidiano a una noción más reflexiva y abstracta (de una concepción individualista de la pobreza hasta construir una definición más colectivista y relacional). Asimismo, sus teorías sobre el origen de la pobreza tienen características individualistas hasta tomar elementos de orden estructural social