Guía práctica de convivencia para familiares de adolescentes que presentan el Trastorno Bipolar - Del Valle Carro, Paula; Zúñiga Montero, Fabiana; Hernández Méndez, Raquel (Wimb Lu, 2012)
El Trastorno Bipolar implica cambios emocionales, conductuales y cognitivos los cuales varían desde dos polos extremos; la manía y la depresión. Estos polos son llamados episodios y pueden presentarse en distinta intensidad, duración y repetición. Los episodios maniacos se caracterizan por euforia, un aumento de energía, irritabilidad y falta de atención; entre otras. Por otra parte los episodios depresivos se ven ligados a la tristeza, cansancio, sentimientos de vacío interno e incluso pensamientos suicidas. La bipolaridad es bastante compleja en la cotidianidad; complicando por ello la convivencia familiar sobretodo cuando es un o una adolescente quien lo presenta. El presente manual comprende una revisión bibliográfica enfocada en brindar, en un lenguaje sencillo, múltiples herramientas cognitivas y prácticas a familiares de adolescentes que presentan este trastorno. Primero se brinda una explicación del mismo y sus posibles síntomas; además se detallan herramientas con las cuales los familiares pueden apoyar al adolescente para manejar la intensidad, duración e incluso presencia de los distintos episodios; por ejemplo realizar deporte, el dormir bien, una alimentación correcta y el manejo del estrés entre otras. Finalmente, se detalla la importancia del autocuidado de los familiares de personas con este trastorno.