Agronomía Costarricense ISSN Impreso: 0377-9424 ISSN electrónico: 2215-2202

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/oai
Efecto del picado sobre las características nutricionales y fermentativas de ensilajes de pastos Kikuyo, Ryegrass perenne y Alpiste forrajero
PDF

Palabras clave

silage
cool-season grasses
chop length
NDF
additives
ensilaje
pastos de clima templado
tamaño de partícula
FDN
aditivos

Cómo citar

Villalobos, L., & Arce, J. (2016). Efecto del picado sobre las características nutricionales y fermentativas de ensilajes de pastos Kikuyo, Ryegrass perenne y Alpiste forrajero. Agronomía Costarricense, 40(1). https://doi.org/10.15517/rac.v40i1.25331

Resumen

Se evaluó el efecto del picado sobre las características nutricionales y fermentativas de ensilajes elaborados con 3 pastos (kikuyo, ryegrass perenne y alpiste forrajero). Se elaboraron 2 microsilos de cada pasto en bolsas de polietileno con capacidad para 1 kg, aplicando 2 tratamientos (picado y sin picar); se adicionó a cada microsilo 3% de melaza y 0,1% de un inóculo artesanal (hecho de leche agria, suero de queso y melaza). La especie de pasto tuvo el mayor impacto sobre las características nutricionales y fermentativas de los microsilos, mientras que el picado no mostró tendencia clara sobre los parámetros evaluados. El contenido de PC (14,40 a 19,35%), FDN (46,25 a 63,16%) y la DIVMS (46,15 a 65,55%) en los ensilados es indicador de su potencial para llenar gran parte de los requerimientos nutricionales del ganado lechero. El pasto ryegrass ensilado alcanzó los niveles de pH (4,41 a 4,83) menores y el pasto kikuyo los valores menores de capacidad amortiguadora (79,12 a 81,17 mEq NaOH 100 g-1 MS) y de nitrógeno amoniacal (1,03 a 1,33%). Los ensilajes elaborados con pastos pueden utilizarse como suplementos con valor nutricional superior a los henos utilizados en las raciones de ganado lechero en zonas altas.

https://doi.org/10.15517/rac.v40i1.25331
PDF

Citas

ANDRADE M. 2006. Evaluación de técnicas de manejo para mejorar la utilización del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst. ex Chiov) en la producción de ganado lechero en Costa Rica, Universidad de Costa Rica, Ciudad Universitaria Rodrigo Facio.

ASSOCIATION OF OFFICIAL AGRICULTURAL CHEMISTS. 1990. Official methods of analysis. 15 ed. Washington, D.C. 1008 p.

BOSCHINI C., ELIZONDO J. 2003. Curso teórico y práctico de ensilaje de forrajes. 1 ed. Editorial de la Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica. 69 p.

CONAGHAN P., O’KIELY P., O’MARA F.P. 2012. Possibilities of increasing the residual water-soluble carbohydrate concentration and aerobic stability of low dry-matter perennial ryegrass silage through additive and cultivar use. Grass and Forage Science 67:177-198.

CRUZ M., SÁNCHEZ J. 2000. La Fibra en la alimentación del ganado lechero. Nutrición Animal Tropical 6:39-74.

EDMUNDS B., SPIEKERS H., SÜDEKUM K.H., NUSSBAUM H., SCHWARZ F.J., BENNETT R. 2014. Effect of extent and rate of wilting on nitrogen components of grass silage. Grass and Forage Science 69:140-152.

EINARSON M.S., PLAIZIER J.C., WITTENBERG K.M. 2004. Effects of Barley Silage Chop Length on Productivity and Rumen Conditions of Lactating Dairy Cows Fed a Total Mixed Ration. Journal of Dairy Science 87:2987-2996.

HEINRICHS J. 2010. Evaluating particle size of forages and TMRs using the Penn State Particle Size Separator. Dairy and Animal Science, Penn State University. Consultado el 12/03/2015. Disponible en http:// extension.psu.edu/animals/dairy/nutrition/forages/ forage-quality-physical/separator

HOLDRIDGE L. 1978. Ecología basada en zonas de vida. Serie libros y materiales de enseñanza. San José, Costa Rica. IICA. 276 p.

INSTITUTO METEOROLÓGICO NACIONAL (IMN). 2015. Climatología de la región del distrito de Santa Rosa de Oreamuno en base a estaciones meteorológicas cercanas a la zona. Informe Anual. 3 p.

JOHNSON H.E., MERRY R.J., DAVIES D.R., KELL D.B., THEODORU M.K., GRIFFITH G.W. 2005. Vaccum packing: a model system for laboratory-scale silage fermentations. Journal of Applied Microbiology 98:106-113.

JONES C.M., HEINRICHS A.J., ROTH G.W., ISHLERV.A. 2004. From harvest to feed: understanding silage management. The Pennsylvania State University. 34 p.

KEADY T.W.J., KILPATRICK D.J., MAYNE C.S., GORDON F.J. 2008. Effects of replacing grass silage with maize silages, differing in maturity, on performance and potential concentrate sparing effect of dairy cows offered two feed value grass silages. Livestock Science 119:1-11.

LINDQVIST H., NADEAU E., JENSEN S.K. 2012. Alphatocopherol and β-carotene in legume-grass mixtures as influenced by wilting, ensiling and type of silage additive. Grass and Forage Science 67:119-128.

McDONALD P., HENDERSON A.R. 1962. Buffering capacities of herbage samples as factor of silage. Journal of Science Food and Agriculture 13:395-400.

MULLIGAN F.J., QUIRKE J., RATH M., CAFFREY P.J., O’MARA F.P. 2002. Intake, digestibility, milk production and kinetics of digestion and passage for diets based on maize or grass silage fed to late lactation dairy cows. Livestock Production Science 74:113-124.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC). 2001. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 7th rev. Ed. Washington, D.C. National Academy Press. 381 p. SAGE R.F., KUBIEN D.S. 2007. The temperature response of C3 and C4 photosynthesis. Plant, Cell and Environment 30:1086-1106.

SOITA H.W., CHRISTENSEN D.A., McKINNON J.J. 2000. Influence of Particle Size on the Effectiveness of the Fiber in Barley Silage. Journal of Dairy Science 83:2295-2300.

VAN SOEST P.J., ROBERTSON J.B. 1985. Analysis of forages and fibrous feeds. Cornell University. Ithaca, New York. 165 p.

VILLALOBOS L. 2012. Fenología, producción y valor nutritivo del pasto alpiste (Phalaris arundinacea) en la zona alta lechera de Costa Rica. Agronomía Costarricense 36:25-37.

VILLALOBOS L., ARCE-CORDERO J., WINGCHINGJONES R. 2015. Costos de producción de ensilados de pastos tropicales en lecherías de Costa Rica. Nutrición Animal Tropical 9(2):27-48.

VILLALOBOS L., SÁNCHEZ J. 2010. Evaluación agronómica y nutricional del pasto ryegrass perenne tetraploide (Lolium perenne) producido en lecherías de las zonas altas de Costa Rica. II. Valor Nutricional. Agronomía Costarricense 34(1):43-52.

WINGCHING R., ALVARADO G. 2009. Valor nutricional del heno de transvala inoculado con el hongo Pleurotus ostreatus sp. Agronomía Costarricense 33:147-153.

Comentarios

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.