Agronomía Costarricense ISSN Impreso: 0377-9424 ISSN electrónico: 2215-2202

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Valor nutricional del ensilaje de maíz cultivado en asocio con vigna (<i>Vigna radiata</i>)
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Palabras clave

Proteína cruda
nutrimentos digestibles totales
fibra detergente neutro
fraccionamiento de proteína
fríjol mungo
fríjol rabiza
Crude protein
total digestible nutrient
neutral detergent fiber
crude protein fraction
mung beans
rabiza beans

Cómo citar

Castillo Jiménez, M., Rojas-Bourrillon, A., & WingChing-Jones, R. (2008). Valor nutricional del ensilaje de maíz cultivado en asocio con vigna (<i>Vigna radiata</i>). Agronomía Costarricense, 33(1). https://doi.org/10.15517/rac.v33i1.6741

Resumen

Se cuantificó la fermentabilidad y valor nutricional del ensilaje de maíz cultivado en asocio con vigna (Vigna radiata) mediante la técnica de microsilos. Se trabajó con 2 densidades de siembra de maíz y vigna (70:30 y 60:40), 3 niveles de melaza (0, 2 y 4% p/p) e inóculo bacterial (con o sin). El material se cosechó a 85 días de sembrado. Al material antes de ensilar y ensilado se le determinó materia seca (MS), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS), cenizas (Ce), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), capacidad buffer (CB), pH, nitrógeno amoniacal (N-NH3.N-total-1) y lignina. Al mejor tratamiento, se le fraccionó la PC y se estimó el contenido energético. La asociación maíz-vigna presentó un contenido de humedad, digestibilidad y Ce alto; PC y EE aceptables y contenidos de FDN y FDA bajos. En el material ensilado, la densidad de siembra afectó la MS, Ce, PC, EE, FDN, FDA, lignina, N-NH3.N-total-1, CB y pH. La melaza modificó la composición nutricional y las características fermentativas de los tratamientos, excepto el pH. El inóculo bacterial afectó la PC, CB y pH del material. La densidad de siembra 70:30, con adición de 2% de melaza y sin inóculo bacterial presentó valores de DIVMS y PC altos, porcentajes de FDN y FDA bajos, N-NH3 bajo y un pH inferior a 4,2. En este ensilaje se estimó un valor de NDT (1X) de 63,9% y de ED, EM, ENm, ENg y ENl de 2,8, 2,3, 1,4, 0,8 y 1,4 Mcal.kg-1 MS, respectivamente. La fracción proteica se separó en A, B1, B2, B3 y C con valores de 2,3, 0,2, 2,6, 2,4 y 1,9% PC, respectivamente, donde el 24,4% de la PC es degradable en el rumen, lo cual podría limitar la síntesis de proteína microbial.
https://doi.org/10.15517/rac.v33i1.6741
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