Agronomía Costarricense ISSN Impreso: 0377-9424 ISSN electrónico: 2215-2202

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/oai
Acumulación de arsénico en el cultivo de habas (<i>Vicia faba</i>)
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Palabras clave

Arsénico
bioacumulación
órganos
tóxico
daños
Arsenic
bioaccumulation
organs
toxic
damage

Cómo citar

Prieto García, F., Callejas Hernández, J., Román Gutiérrez, A. D., Prieto Méndez, J., Gordillo Martínez, A. J., & Méndez Marzo, M. A. (2007). Acumulación de arsénico en el cultivo de habas (<i>Vicia faba</i>). Agronomía Costarricense, 31(2). Recuperado a partir de https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6804

Resumen

La presencia de arsénico en aguas y suelos de Zimapán, en el estado de Hidalgo, México, causa que los cultivos de haba presenten concentraciones apreciables de dicho elemento. Los suelos evaluados presentaron texturas, conductividad, contenidos de N y de arsénico diferentes, pero resultados similares en pH, potencial redox, y contenido de materia orgánica. La elevada bioacumulación de arsénico en estos suelos fue directamente proporcional al tiempo de exposición. Las concentraciones de arsénico acumuladas más altas se obtuvieron en la raíz, el tallo, y las hojas, respectivamente. Concentraciones de 4 mg l-1, fueron letales para el cultivo; el fenómeno se apreció a partir de la etapa III de desarrollo, con la aparición de daños en las raíces y un fuerte efecto en la floración, que inhibió la formación de vainas.
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