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Evaluación agrobiológica de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en tomate
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Palabras clave

Micorrizas
rizobacterias
coinoculación
tomate
crecimiento
rendimiento
Mycorhizas
rhizobacterias
coinoculation
tomato
growth
yield

Cómo citar

Terry Alfonso, E., & Leyva Galán, A. (2005). Evaluación agrobiológica de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en tomate. Agronomía Costarricense, 30(1). https://doi.org/10.15517/rac.v30i1.6832

Resumen

Se evaluó la efectividad de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en el crecimiento, desarrollo, rendimiento y colonización del tomate. Los experimentos se llevaron a cabo en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Cuba, en un suelo Ferralítico Rojo lixiviado (Udic Rhodustalfs); los tratamientos consistieron en inoculación y/o coinoculación de la micorriza y la rizobacteria, bajo diferentes dosis de fertilización nitrogenada. Los resultados mostraron un efecto positivo de la coinoculación en el crecimiento de las plántulas, siendo la altura superior en un 23%; también se logró una eficiencia del 40% respecto a la fertilización nitrogenada, lo cual no afectó el estado nutricional de las plantas ni el rendimiento agrícola. La coinoculación potenció además la población de ambos microorganismos en la rizosfera del cultivo.
https://doi.org/10.15517/rac.v30i1.6832
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