Resumen
La broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) es considerada la plaga de mayor importancia en el cultivo del café a nivel mundial. Al igual que muchos otros insectos, el comportamiento de la broca se ve modificado por distintas señales olfativas, lo cual ha impulsado la investigación en el campo de la olfatometría, por medio de una gran variedad de estrategias y alternativas. En este experimento se evaluaron 2 diseños innovadores de olfatómetros de flujo de aire de 4 vías para experimentación en H. hampei. Estos fueron fabricados totalmente en cristal y difieren entre ellos por la distribución angular de los brazos distribuidores de flujos de aire y la zona de ingreso y adaptación de los insectos al olfatómetro. Para evaluar la funcionalidad de estos diseños se utilizó, como atrayente de acción conocida, una mezcla de metanol-etanol 3:1 y se evaluó la cantidad de hembras adultas atraídas al tratamiento en cada olfatómetro. En el olfatómetro de 90° los insectos se vieron claramente atraídos al brazo que contenía el atrayente, con un porcentaje del 45%, mientras que el olfatómetro de 30° tan solo alcanzó un 1,5% de atracción. Las observaciones realizadas durante estas pruebas dejaron en evidencia que las estrategias de ingreso de los insectos a los olfatómetros y el área de ambientación influyeron de manera importante en estos resultados. En una segunda etapa se evaluó el olfatómetro de 90º, al comparar los promedios de atracción de cada uno de sus 4 brazos, y se verificó que las diferencias de atracción en cada brazo no fueron significativas (p<=0,05). Se concluye que el diseño del olfatómetro de 90º es apropiado para realizar pruebas de atracción a compuestos volátiles en hembras adultas de H. hampei.
Citas
BORBÓN O., MORA O. 2000. Proyecto de trampas, atrayentes y repelentes para el control de la broca del fruto del cafeto. In: XIX Simposio Latinoamericano de Caficultura, Costa Rica, 2000, p. 331–348
COLAZZA S., SALERNO D., WAJNBERG E. 1999. Volatile and contact chemicals released by Nezara viridula (Heteroptera: Pentatomidae) have a kairomonal effect on the egg parasitoid Trissolcus basalis (Hymenoptera: Scelionidae). Biological Control 16:310-317.
DEAN G.J., SATASOOK C. 1983. Response of Chrysoperla carnea (Stephens) (Neuroptera: Chrysopidae) to some potential attractants. Bull. Ent. Res. 73:619–624.
DICKENS J.C. 1999. Predatory-prey interactions: olfactory adaptions of generalist and specialists predators. Agric. Forest Entom. 1:47-54.
GEIER M., BOECKH J. 1999. A new Y-tube olfactometer for mosquitoes to measure the attractiveness of host odours. Entomol. Exp. Appl. 92:9-19.
GONZALES W.L., FUENTES-CONTRERAS E., NIEMEYER H.M. 1999. Semiochemicals associated to spacing behaviour of the bird cherry-oat aphid Rhopalosiphum padi L. (Hem. Aphididae) do not affect the olfactometric behaviour of the cereal aphid parasitoid Aphidius rhopalosiphi De Stephani-Perez (Hym. Braconidae). J. Appl. Ent. 123:413–415.
LÓPEZ-ÁVILA A., RINCÓN D.F. 2006. Diseño de un olfatómetro de flujo de aire para medir respuestas olfativas de insectos de tamaño mediano y pequeño. Revista Corpoica–Ciencia y Tecnología Agropecuaria 7(1):61-65.
MATHIEU F., GAUDICHON V., BRUN L.O., FREROT B. 2001. Effect of physiological status on olfactory and visual responses of female Hypothenemus hampei during host plant colonization. Physiological Entomology 26:189-193.
MENDESIL E., BRUCE T.J.A., WOODCOCK C.M. 2009. Semiochemicals used in host location by the coffee berry borer, Hypothenemus hampei. Journal of Chemical Ecology 35:944-950.
MORALES H.E. 1989. Atracción y colonización de Anthonomus eugenii Cano a diferentes solanáceas hospederas: posibilidad de control cultural en chile dulce. CATIE. Turrialba, Costa Rica. 95 p.
OBANDO A. 2002. Levantamiento de un pie de cría de broca del café, Hypothenemus hampei (Coleóptero, Scolytidae) en granos de café y en dieta artificial. Tesis: Ingeniero Agrónomo. Instituto Tecnológico de Costa Rica, San Carlos, Costa Rica. 76 p.
PETTERSON J. 1970. An aphid sex attractant. I. Biological studies. Entomol. Scandinavica 1:63-73. PONSONBY D.J., COPLAND J.W. 1995. Olfactory responses by the scale insect predator Chilocorus nigritus (F.) (Coleoptera: Coccinellidae). Biocontrol Sci. Techn. 5:83–93.
PORTILLA M., STREETT D. 2008. Avances investigativos en la producción masiva automatizada de Broca del Café Hypothenemus hampei Ferrari (Coleoptera: Scolytidae) y de sus parasitoides sobre dietas artificiales. Sistemas Agroecológicos y Modelos Biomatemáticos 1 (1). Julio 2008.
RAPUSAS H.R., BOTTRELL D.G., COLI M. 1996. Intraespecific variation in chemical attraction of rice to insect predators. Biological Control 6, 394–400.
SENGONCA C., KRANZ A. 2001. A modified, four-armed olfactometer for determining olfactory reactions of beneficial arthropods. Journal of Pest Science 74:127–132.
VEGA E., POSADA F., INFANTE F. 2006. Coffee Insects: Ecology and Control. Encyclopedia of Pest Management. pp. 1–4.
VENZON M., JANSSENS A., SABELIS M.S. 1999. Attraction of a generalist predator towards herbivoreinfested plants. Entomol. Exp. Appl. 93:305–314.
VET L.M., LENTEREN J.C., HEYMANS M., MEELIS E. 1983. An airflow olfactometer for measuring olfactory responses of hymenopterous parasitoids and other small insects. Physiol. Entomol. 8:97–106.
WALLER J.M., BIGGER M., HILLOCK R.A. 2007. Coffee Pests Disease and their Management. CAB International, Egham, Surrey, UK. 434 p.