Agronomía Costarricense ISSN Impreso: 0377-9424 ISSN electrónico: 2215-2202

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Evaluación de prácticas asociadas con la remoción de flores, frutos laterales o centrales y/o de la primer mano basal en el racimo de banano
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Palabras clave

deflowering
dehanding
fruits removal
Musa
AAA
preharvest management
desflora
desmane
manejo precosecha
Musa AAA
remoción de frutos

Cómo citar

Vargas, A. (2013). Evaluación de prácticas asociadas con la remoción de flores, frutos laterales o centrales y/o de la primer mano basal en el racimo de banano. Agronomía Costarricense, 37(1). https://doi.org/10.15517/rac.v37i1.10714

Resumen

Prácticas relacionadas con el manejo del racimo de banano, se evaluaron en el Caribe costarricense durante el 2011 por medio de 6 experimentos. Estos fueron, 1 y 2: con (testigo) y sin desflora; 3 y 4: sin (testigo) y con desgaje; 5 y 6: a-remoción de 3 manos inferiores y/o remoción de frutos centrales de la primera mano (túnel), b- remoción de la primera mano y 2 manos inferio- res, y c- remoción de 2 manos inferiores, confec- ción de un gajo (mano inferior) y túnel (primera mano). Se evaluaron variables de producción y aprovechamiento. En los experimentos de desflora y desgaje, salvo excepciones, no hubo diferen- cias (p>0,0620) para las variables de producción entre ejecutar o no la labor. En los experimentos 5 y 6 no hubo diferencias (p>0,0804) salvo en el peso del racimo (p<0,0450), grosor (p>0,0109; en la primera y cuarta mano, experimento 5) y longitud (p=0,0443; segunda mano, experimento 5) del fruto. Las causas de rechazo no difirieron entre tratamientos (p>0,0652) excepto para cica- triz de crecimiento (p=0,0353; experimento 2) y lesión nueva (p=0,0192; experimento 6). El ren- dimiento exportable fue similar (p>0,5750) entre desflorar o no. En el experimento 3 los racimos con gajo tuvieron mayor rendimiento exportable (p<0,0045) y aprovechamiento (p<0,0007) en primera calidad. En los experimentos 5 y 6 no hubo diferencias (p>0,0612) entre tratamientos. A pesar de que en muchos casos las diferencias en aprovechamiento no alcanzaron significancia estadística, estas representaron un aumento importante en aquellos racimos con gajo.
https://doi.org/10.15517/rac.v37i1.10714
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Citas

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