Agronomía Costarricense ISSN Impreso: 0377-9424 ISSN electrónico: 2215-2202

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Crioconservación de ápices y semillas de cedro (<i>Cedrela odorata</i> L.) mediante las técnicas de vitrificación y deshidratación
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Palabras clave

cryopreservation
liquid nitrogen
vitrification
in vitro culture
growth regulators
shoots
seeds
cider
cedrela odorata
crioconservación
nitrógeno líquido
vitrificación
cultivo in vitro
reguladores de crecimiento
ápices
semillas
cedro
cedrela odorata

Cómo citar

García Rojas, T., & Abdelnour Esquivel, A. (2013). Crioconservación de ápices y semillas de cedro (<i>Cedrela odorata</i> L.) mediante las técnicas de vitrificación y deshidratación. Agronomía Costarricense, 37(1). https://doi.org/10.15517/rac.v37i1.10717

Resumen

En busca de proteger el recurso forestal de Cedrela odorata L., actualmente amenazado, se planteó la necesidad de establecer un proto- colo para su crioconservación; la investigación se realizó con ápices y semillas. Con los ápices se evaluó la técnica de vitrificación a través de varias soluciones vitrificadoras y congelamiento rápido en nitrógeno líquido (NL). Inicialmente los mejores resultados se obtuvieron al evaluar la incubación en la solución PVS3 por 5 min antes del congelamiento, con una sobrevivencia del 61% después de 3 semanas de cultivo en el medio Murashige y Skoog (MS) con 1,0 mg.l-1 BAP y 0,1 mg.l-1 AG3. Por otra parte, al incubar los ápices en una solución 0,3 M de sacarosa por 5 min previo al congelamiento, el porcentaje de sobrevivencia alcanzó 86% después de 2 semanas de cultivo en un medio MS con 1,0 mg.l-1 BAP, 0,1 mg.l-1 AG3 y 0,01 mg.l-1 AIA. Cuando se utili- zó la incubación en la solución de 0,3 M sacarosa y el medio de recuperación MS con 1 mg.l-1 KIN, 0,5 mg.l-1 AG3 y 100 mg.l-1 carbón activado, la apariencia de los ápices sobrevivientes mejoró considerablemente. Para la criopreservación de semillas de cedro, se evaluó el método de des- hidratación y congelamiento rápido en nitrógeno líquido (NL). Semillas con un contenido de humedad entre 7,9% y 5,5% fueron colocadas en criotubos de polipropileno de 5 ml y los criotubos sumergidos directamente en NL. Se evaluó el efecto del periodo de almacenamiento en NL (1 h, 24 h, 7 días, 1 mes, 3 meses y 6 meses) sobre la germinación de las semillas. No se presentaron diferencias significativas en su capacidad de ger- minación después de permanecer en los diferen- tes periodos de almacenamiento.
https://doi.org/10.15517/rac.v37i1.10717
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