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Evaluación del potencial forrajero de diez cultivares de soya (<i>Glycine max</i> (L) Merr) en Venezuela
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Palabras clave

soybeans forage
selection
biomass
chemical composition
forraje de soya
selección
biomasa
composición bromatológica

Cómo citar

Hernández, A., Guerra, R., Tobía, C., & Villalobos, E. (2013). Evaluación del potencial forrajero de diez cultivares de soya (<i>Glycine max</i> (L) Merr) en Venezuela. Agronomía Costarricense, 37(2). https://doi.org/10.15517/rac.v37i2.12761

Resumen

Con el objetivo de evaluar y seleccionar cultivares de soya (Glycine max. (L) Merr) con fines de forraje, se llevó a cabo un experimento de un diseño en bloques completamente al azar con 6 repeticiones. Los materiales experimentales usados fueron 9 cultivares procedentes del banco de germoplasma de La Fundación DANAC y el cultivar CIGRAS-06 provenientes del Centro de Investigaciones de Granos y Semillas de la UCR. Las variables bajo estudio fueron las relacionadas con la arquitectura de la planta, producción de biomasa total en el estado reproductivo R6, rendimiento de grano y algunas variables bromatológicas. Los análisis estadísticos mostraron diferencias significativas para las variables objeto de estudio. Los cultivares con mayores rendimientos de biomasa fueron CIGRAS-06, FP93-1935, FP93-1924 y FP90- 6102 con 17245, 13075, 13066 y 12587 kg.ha-1 de materia seca (MS). Los de mayores contenidos de proteína cruda (PC) en las vainas fueron FP90- 10205, FP93-1930 y FP92-1904, con 24,2, 23,7 y 21,0%, respectivamente; y a nivel de las hojas los cultivares FP93-1935, FP92-4906 y FP90-7102 con 25,5, 24,9 y 23,0%, respectivamente. Para la producción de grano mostraron alto potencial los cultivares CIGRAS-06, FP93-1924, FP90-6102 y FP90-6103, al superar los 3500 kg.ha-1.
https://doi.org/10.15517/rac.v37i2.12761
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Citas

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