Agronomía Costarricense ISSN Impreso: 0377-9424 ISSN electrónico: 2215-2202

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Efecto de cuatro especies de hongos micorrizógenos arbusculares en la producción de frutos de tomate
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Palabras clave

hongos micorrizógenos arbusculares
micorrizas
glomus
tomate
índice de cosecha
arbuscular mycorrhizal fungi
mycorrhizae
glomus
tomato
harvest index

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Ley-Rivas, J. F., Sánchez, J. A., Ricardo, N. E., & Collazo, E. (2015). Efecto de cuatro especies de hongos micorrizógenos arbusculares en la producción de frutos de tomate. Agronomía Costarricense, 39(1). https://doi.org/10.15517/rac.v39i1.19544

Resumen

Se evaluó el efecto de los hongos micorrizógenos arbusculares (HMA) autóctonos Glomus sp. 1, Glomus sp. 2, Glomus clarum y Glomus intraradices en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L. Var., amalia) en condiciones controladas, mediante las variables de crecimiento altura, diámetro del tallo, cantidad de hojas, flores y frutos, fitomasa seca aérea y subterránea y masa fresca de los frutos asimismo las variables micorrízicas que incluyen colonización, densidad visual, cuantificación de endófito, micelio externo y esporas. Las cepas Glomus sp. 1 y Glomus intraradices fueron las más eficientes, con valores del índice de cosecha de 65 y 56,3% y masa fresca de los frutos de 166,7 y 131,8 g, respectivamente. Se destaca que la cepa Glomus sp. 1 siempre presentó valores fúngicos menores que G. intraradices.
https://doi.org/10.15517/rac.v39i1.19544
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