Resumen
Se evaluó el efecto de la adición de 0, 5, 10, 15 y 20% de pollinaza al subproducto de yuca en el proceso de ensilaje. Tanto las características de composición nutricional como las fermentativas fueron evaluadas. Se determinó que la adición de pollinaza favorece significativamente el incremento de MS, PC, EE, Ce, Ca, FDN, FDA, Cel y Hem en el ensilado, sin encontrar tendencias claras en el contenido de lignina. Por el contrario, la adición de pollinaza promovió un efecto detrimental en la concentración de CNF y en la DIVMS del ensilado. Se evaluaron además el pH, la capacidad amortiguadora, el contenido de nitrógeno amoniacal y las características sensoriales del ensilado en función del nivel de pollinaza. El pH mostró una tendencia al aumento conforme la adición de pollinaza, mientras la capacidad amortiguadora y el nitrógeno amoniacal se incrementaron significativamente al aumentar la proporción de pollinaza utilizada. La evaluación organoléptica dio como resultado mejores características en los tratamientos con mayor contenido de subproducto avícola, debido a un leve olor alcohólico en los tratamientos con menor contenido de pollinaza y la ausencia de aroma amoniacal en los 5 tratamientos estudiados. Se definió el nivel de 10% de pollinaza como el mejor en términos de características nutricionales y fermentativas del material obtenido.Citas
ALEJOS DE LA FUENTE J. 2013. Ensilaje de pencas de nopal tunero con excretas pecuarias. Tesis de doctorado. Colegio de Posgraduados Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México. 97 p.
ALLISON C. 1985. Factors affecting forage intake by range ruminants: A review. Journal of Range Management 38(4):305-311.
ARCE J., VILLALOBOS L., WINGCHING R. 2013a. Costo de producción de ensilaje en fincas de Asociados de la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L. Revista Ventana Lechera 21:4-8.
ARCE J., VILLALOBOS L., WINGCHING R. 2013b. Costos de producción de pastos de piso en fincas de Asociados de la Cooperativa de Productores de leche Dos Pinos R.L. Revista Ventana Lechera 21:9-12.
ARROYO C., ROJAS A., ROSALES R. 2003. Urea o pollinaza como suplemento proteico para toretes consumiendo ensilaje de pulpa de pejibaye. Revista Agronomía Costarricense 27(2):69-73.
ASSOCIATION OF OFFICIAL AGRICULTURAL CHEMISTS (AOAC). 1990. Official methods of analysis. 15 ed. Washington, D.C. 1008 p.
ASSOCIATION OF OFFICIAL AGRICULTURAL CHEMISTS (AOAC). 2000. Official methods of analysis. 17 ed. Washington, D.C. 2000 p.
BETANCOURT M., GONZALEZ I., MARTINEZ DE ACURERO M. 2005. Evaluación de la calidad de los ensilajes. Revista Digital Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Venezuela 8:1-5 .
CASTRO K. 2012. Análisis de 60 fincas en el programa de costos, Oficina de análisis del sector primario y Programa de transferencia tecnológica, Cooperativa Dos Pinos R.L. In: Primer Seminario de costeo administrativo de la empresa lechera. San Carlos, Costa Rica. 25 p.
CONSEJO NACIONAL DE PRODUCCIÓN (CNP). 2012. Sistema de Información e Inteligencia de Mercados. Raíces y Tubérculos. Boletín Yuca. Nº 5 Octubre 2012. 7 p.
CONSEJO NACIONAL DE PRODUCCIÓN (CNP). 2013. Sistema de Información e Inteligencia de Mercados. Análisis de Mercados de Yuca. N° 4 Setiembre 2013. 7 p.
CORPORACIÓN GANADERA NACIONAL (CORGOFA). 2013. Encuesta Ganadera Nacional 2012. Informe de resultados. San José, Costa Rica. 36 p.
CUBERO J., ROJAS A., WINGCHING R. 2010. Uso del inóculo microbial elaborado en finca en ensilaje de maíz (Zea maiz). Valor nutricional y fermentativo. Revista Agronomía Costarricense 34(2):237-250.
DAIRO A. 2011. Utilization of ensiled metabolizable mixture of cassava peels and caged layers. African Journal of Food, Agriculture, Nutrition and Development 11(5):5110-5124.
DOREAU M., FERLAY A. 1994. Digestion and utilization of fatty acids by ruminants. Animal Feed Science and Technology 45:379-396.
GONZÁLEZ J. 2013. Situación actual y perspectivas del sector lácteo costarricense. Visión de la Cámara Nacional de Productores de leche. In: Congreso Nacional Lechero 2013. San Carlos, Costa Rica 56 p.
LA GACETA. 2000. Reglamento sobre el manejo y control de gallinaza y pollinaza. Decreto Nº 29145 MAG-S-MINAE. La Gaceta Nº 242. 18 de diciembre del 2000.
LEÓN H. 2009. Gerencia Eficiente de empresas lecheras. In: Congreso Nacional Lechero. San Carlos, Costa Rica. 57 p.
LÓPEZ M., WINGCHING R., ROJAS A. 2009. Características fermentativas y nutricionales del ensilaje de rastrojo de piña (Ananas comosus). Revista Agronomía Costarricense 33(1):1-15. MATA L. 2011. Tabla de composición de materias primas usadas en alimentos para animales. Editorial Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 127 p.
McDONALD P. 1981. The biochemistry of silage. John Wiley Ltd. New York. 226 p.
McDONALD P., HENDERSON A.R. 1962. Buffering capacities of herbage samples as factor in silage. Journal of Science Food and Agriculture 13:395- 400.
MILFORD R., MINSON D. 1965. Intake of tropical pastures species. In International Grassland Congress, 9th, Sao Paulo. 815 p.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC). 2001. Nutrient requirements of dairy cattle. 7th edition. National Academy Press. Washington D.C. 408 p.
PEÑA P., DEL POZO P. 1992. Explotación de pastos y forrajes. ISCAH: La Habana, Cuba. 106 p.
SÁNCHEZ J. 2007. Utilización eficiente de las pasturas tropicales en la alimentación de ganado lechero. In: XI Seminario de Pastos y Forrajes en sistemas de producción animal. Barquisimeto, Venezuela. 14 p.
SÁNCHEZ J., SOTO H. 1996. Estimación de la calidad nutricional de los forrajes del cantón de San Carlos I. Materia seca y componentes celulares. Nutrición Animal Tropical 3:3-18.
SÁNCHEZ J., SOTO H. 1999a. Calidad nutricional de los forrajes de una zona con niveles medios de producción de leche, en el trópico húmedo del norte de Costa Rica. Agronomía Costarricense 23(2):165-171.
SÁNCHEZ J., SOTO H. 1999b. Contenido de energía estimada para el crecimiento del ganado bovino, en los forrajes del trópico húmedo del norte de Costa Rica. Agronomía Costarricense 23(2):173-178.
SÁNCHEZ J., SOTO H. 1999c. Estimación de la calidad nutricional de los forrajes del cantón de San Carlos III. Energía para la producción de leche. Nutrición Animal Tropical 5:31-49.
SEGURA A., SABORÍO D., SÁENZ M. 2003. Algunas normas de calidad en raíces y tubérculos tropicales de exportación en Costa Rica. Revista Agronomía Costarricense 27(1):49-61.
SOLANO A. 2012. Alimentación para producción de leche en el trópico. Cooperativa de Productores de leche Dos Pinos R.L. 141 p.
TOBÍA C. 2004. Introducción del ensilaje de soya en un sistema de producción intensiva de leche en el trópico húmedo de Costa Rica. Tesis de doctorado, Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica. 120 p.
TOBÍA C., VARGAS E. 2000a. Evaluación de las excretas de pollos de engorde (pollinaza) en la alimentación animal. I. Disponibilidad y composición química. Agronomía Costarricense 24(1):47-53.
TOBÍA C., VARGAS E. 2000b. Evaluación de las excretas de pollos de engorde (pollinaza) en la alimentación animal. II Fraccionamiento de los componentes nitrogenados y contenido de energía. Revista Agronomía Costarricense 24(1):55-62.
TOBÍA C., VARGAS E., ROJAS A., SOTO H. 2001. Evaluación de las excretas de pollos de engorde (pollinaza) en la alimentación animal. III. Rendimiento productivo de toretes de engorde. Revista Agronomía Costarricense 25(2):35-43.
VAN SOEST P., ROBERTSON J. 1985. Analysis of forages and fibrous feeds. Cornell University. Ithaca, New York. 165 p.
VAN SOEST P., ROBERTSON J., LEWIS B. 1991. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science 74:3586-3597.
VARGAS E., MATA L. 1994. Utilización de las excretas de aves en la alimentación de los rumiantes. Nutrición Animal Tropical 1:59-71.
VILLALOBOS L., ARCE J. 2013. Evaluación agronómica y nutricional del pasto estrella africana (Cynodon nlemfuensis) en la región de Monteverde, Puntarenas, Costa Rica. I. Producción de materia seca y fenología. Revista Agronomía Costarricense 37(1):91-101.
VILLALOBOS L., ARCE J., WINGCHING R. 2013. Producción de biomasa y costos de producción de pastos estrella africana (Cynodon nlemfuensis), Kikuyo (Kikuyuocloa clandestina) y Ryegrass perenne (Lolium perenne) en lecherías de Costa Rica. Revista Agronomía Costarricense 37(2):91-103.
WILLIAMS C. 2013. Gestión de residuos de aves de corral en los países en desarrollo, pp. 47. In: FAO (ed). Revisión del desarrollo avícola. Roma, Italia.