Resumen

El fruto de chayote (Sechium edule (Jaqc.) Sw.) es una hortaliza de exportación de importancia para México y Costa Rica. El proceso comercial exige cumplir con estándares de calidad, que implican frutos sanos y libres de defectos. Sin embargo, debido a las condiciones de alta humedad que se desarrollan en los frutos empacados en películas plásticas, se han presentado rechazos en el mercado de exportación, por la presencia de enfermedades fungosas. El objetivo de este trabajo fue identificar morfológica (microscopía óptica y electrónica de barrido) y molecularmente (PCR: Polimerase Chain Reaction) las especies de hongos causales de las principales enfermedades postcosecha de chayote en frutos infectados procedentes de huertas comerciales para exportación, así como probar in vitro la efectividad de diversos productos comerciales en la inhibición del crecimiento de dichos hongos. Los resultados mostraron a Didymella bryoniae como el causante de “gomosis de las cucurbitáceas” y a Fusarium oxysporum y F. solani como causales de fusariosis o ahogamiento de guías; estos patógenos dañan la parte basal y media de frutos comerciales, además de Chaetomium globosum, un asociado al proceso infeccioso de Fusariumsp., como saprófito no patógeno. La inoculación con Bacillus subtilis presentó una inhibición efectiva (0,01 mg.l-1 i.a) en las pruebas in vitro contra Didymella bryoniae, Fusarium oxysporum y F. solani; el fungicida más efectivo contra los 2 primeros fue Tebuconazole-trifloxystrobin, con una DL50 de 0,0116 y 0,0106 mg.l-1 respectivamente; no así contra F. solani, cuyo mayor control fue registrado con procloraz, con DL50 de 0,0042 mg.l-1. Estos resultados contribuyen al reconocimiento de las enfermedades fungosas más importantes en chayote y su perspectiva de control durante el manejo postcosecha de frutos para exportación.
Palabras clave: fusarium sp., cucurbitáceas, fungicidas, Bacillus subtilis, procloraz