Agronomía Costarricense ISSN Impreso: 0377-9424 ISSN electrónico: 2215-2202

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/oai
Efecto del almacenamiento a diferentes temperaturas sobre el desarrollo de color externo y la calidad de frutos de piña cv. Dorada Extra Dulce
PDF

Palabras clave

pineapple
storage temperature
external color change
chlorophyll
respiration
non-climacteric
piña
temperaturas de almacenamiento
cambio de color externo
clorofila
respiración
noclimatérico

Cómo citar

Ulloa, L., Sáenz, M. V., & Castro, J. (2015). Efecto del almacenamiento a diferentes temperaturas sobre el desarrollo de color externo y la calidad de frutos de piña cv. Dorada Extra Dulce. Agronomía Costarricense, 39(3). https://doi.org/10.15517/rac.v39i3.21785

Resumen

Con el objetivo de mejorar la calidad de la fruta, juzgada en el mercado como el grado de coloración amarilla de la cáscara, se llevaron a cabo 2 experimentos para evaluar el efecto de la temperatura de almacenamiento y transporte sobre el cambio en la coloración externa de frutos de piña Ananas comosus cv. “Dorada Extra Dulce”. Las temperaturas fueron 7,5°C; 10,0°C; 12,5°C y 15,0°C, y se midió su efecto sobre el cambio de color y el contenido de clorofila en la cáscara, la tasa respiratoria y parámetros de calidad externos e internos. La fruta fue almacenada bajo las diferentes temperaturas durante 21 días y posteriormente transferida a 18,0°C por 4 días adicionales. Al final del período de almacenamiento, las piñas almacenadas a 7,5°C mostraron el mayor contenido de clorofila a (200 μg.g-1 p.f) y el menor grado de color externo (0,32-0,70); las que permanecieron a 15,0°C presentaron el menor contenido de clorofila a (40 μg.g-1 p.f) y el mayor grado de color (4,42-5,25). La menor tasa de respiración a los 21 días se presentó en las piñas almacenadas a 7,5°C (6,4 ml CO2/kg*h), mientras que frutas almacenadas a 15,0°C mostraron la mayor tasa respiratoria (15,8 ml CO2/kg*h). Conforme aumentó la temperatura de almacenamiento se incrementó la pérdida de peso y el desarrollo de mohos en el pedúnculo. Al final del período de almacenamiento a 18,0°C, la fruta previamente almacenada a 7,5°C tuvo escaso avance de color, mientras que las provenientes de 15,0°C tuvieron un mayor desarrollo de color amarillo. Los datos obtenidos sugieren que la temperatura de almacenamiento afecta la degradación de clorofila y el desarrollo de color amarillo en la cáscara de los frutos, lo cual podría ser de utilidad en el manejo comercial de la piña.
https://doi.org/10.15517/rac.v39i3.21785
PDF

Citas

ABDULLAH H., ROHAYA M.A., LATIFAH M.N., SELAMAT M.M., UNDERHILL S. 2002. Respiration rate, ethylene production and chlorophyll content of the fruit and crown of pineapple stored at low temperatures. J. Trop. Agric and Fd Sc. 30(1):99- 107.

AGRIOS G. 2005. Plant pathology. (5 ed). California, USA, Academic Press. 952 p.

BAERT K., VALERO A., DE MELULENAER B., SAMAPUNDO S., MORSHED M., BO L., DEBEVERE J., DEVLIEGHERE F. 2007. Modelling the effect of temperature on the growth rate and lag phase of Penicillium expansum in apples. International Journal of Food Microbiology 118:139-150.

BRAT P., THI HOANG L.N., SOLER A., REYNES M., BRILLOUET J.M. 2004. Physicochemical characterization of a new pineapple hybrid (FLHORAN41 Cv.) Journal of agricultural and food chemistry 52(20):6170-6177.

DERE Ş., GÜNEŞ T., SIVACI R. 1998. Spectrophotometric determination of chlorophyll- A,B and total carotenoids contents of some algae species using different solvents. Turskish Journal of botany 22:13-17.

FAWOLE O.A., OPARA U.L. 2013. Effects of storage temperature and duration on physiological responses of pomegranate fruit. Industrial crops and products 47:300-309.

FONSECA S., OLIVEIRA F., BRECHT J. 2002. Modeling respiration rate of fresh fruits and vegetables for modified atmosphere packages: a review. Journal of food engineering 52:99-119.

GARITA R.A. 2014. La piña. Cartago, Costa Rica, Editorial Tecnológica de Costa Rica. 568 p. GOUGOULI M., KOUTSOUMANIS K.P. 2010. Modelling growth of Penicillium expansum and Aspergillus niger at constant and fluctuating temperature conditions. International Journal of Food Microbiology 140:252-262.

HASSAN A., OTHMAN Z. 2011. Pineapple (Ananas comosus L. Merr.), pp. 194-217. In: E.M. Yahia (eds.). Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits. WP.

HONG K., XU H., WANG J., ZHANG L., HU H., JIA Z., GU H., HE Q., GONG D. 2013. Quality changes and internal browning developments of summer pineapple fruit during storage at different temperatures. Scientia Horticulturae 151:68-74.

KADER A. 2002. Postharvest technology of horticultural crops. University of California. Agricultural and natural resources. Third edition. Oakland, California. 535 p.

KAYS S. 1997. Postharvest physiology of perishable plant products. Georgia, USA, Exon press. 532 p.

LIU C., LIU Y. 2014. Effects of elevated temperature postharvest on color aspect, physiochemical characteristics, and aroma components of pineapple fruits. Journal of food science 79(12):2409-2414.

MAZUR S.P., NES A., WOLD A.B., REMBERG S.F., MARTINSEN B.K., AABAY K. 2014. Effects of ripeness and cultivar on chemical composition of strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) fruits and their suitability for jam production as a stable product at different storage temperature. Food chemistry 146:412-422.

PAULL R.E., CHEN C.C. 2003. Postharvest physiology, handling and storage of pineapple, pp. 253-279. In: D.P. Bartholomew, R.E. Paull and K.G. Rohrbach (eds). The pineapple: Botany, production and uses. CABI publishing.

ROBERTS S. 2009. Fruit pigmentation studies. Master of science. Stellenbosch, South Africa, Stellenbosch University. 106 p.

SOLANO J. 2015. Efecto del tiempo transcurrido entre cosecha e inicio de enfriamiento en túneles de aire forzado, sobre la vida útil de almacenamiento de piña (Ananas comosus) Var. Dorada Extra Dulce, en dos zonas de Costa Rica. Tesis de licenciatura, Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica. 92 p.

SYMONS G.M., CHUA Y.J., ROSS J.J., QUITTENDEN L.J., DAVIES N.W., REID J.B. 2012. Hormonal changes during non-climacteric ripening in strawberry. Journal of experimental botany 63(13):4741-4750.

TIETEL Z., LEWINSOHN E., FALLIK E., PORAT R. 2012. Importance of storage temperatures in maintaining flavor and quality of mandarins. Postharvest biology and technology 64:175-182.

UMAÑA G., LORÍA C.L., GÓMEZ J.C. 2011. Efecto del grado de madurez y las condiciones de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas de la papaya híbrido Pococí. Agronomía Costarricense 35(2):61-73.

WANG H.C., HUANG X.M., HU G.B., YANG Z., HUANG H.B. 2005. A comparative study of chlorophyll loss and its related mechanism during Fruit maturation in the pericarp of fast and slow degreening litchi pericarp. Scientia Horticulturae 106:247-257.

Comentarios

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.