Agronomía Costarricense ISSN Impreso: 0377-9424 ISSN electrónico: 2215-2202

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/oai
Evaluación de la calidad del ensilado de pasto estrella africana (<i>Cynodon nlemfluensis</i>) mezclado con tres diferentes aditivos
PDF

Palabras clave

preserving
molasses
corn
citrus pulp
aditivos
conservación
melaza
maíz
citropulpa

Cómo citar

Pineda Castro, L., Chacón Hernández, P., & Boschini Figueroa, C. (2016). Evaluación de la calidad del ensilado de pasto estrella africana (<i>Cynodon nlemfluensis</i>) mezclado con tres diferentes aditivos. Agronomía Costarricense, 40(1). https://doi.org/10.15517/rac.v40i1.25315

Resumen

Se evaluaron las características del ensilado del pasto estrella africana (Cynodon nlemfluensis), y a la vez su proceso de fermentación al agregar la materia seca en niveles de 0%, 2% y 4% a los aditivos melaza, maíz molido o pulpa de cítricos deshidratada, sobre el forraje entero, recién cortado, vertido y compactado en bolsas plásticas disponibles comercialmente. El experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata, de la Universidad de Costa Rica, por medio de un diseño experimental factorial anidado. Se obtuvieron valores promedio de 23,68%, 22,21% y 23,52% de MS; 9,98%, 9,89% y 10,58% de PC; 71,72%, 73,12% y 72,26% de FND; 44,95%, 47,30% y 46,73% de FAD; 2,58%, 2,46% y 2,58% de EE; 10,08%, 10,31% y 10,34% de CEN para los ensilados con melaza, maíz molido y pulpa de cítricos deshidratada, respectivamente. Se observó pérdidas promedio de 14,97%, 16,84% y 14,82% de MS; 4,39%, 5,24% y 3,82% de PC; 4,82%, 5,38% y 4,91% de FND; 3,68%, 3,90% y 3,34% de FAD; 2,46%, 3,91% y 2,48% de EE; así como 3,96%, 4,02% y 3,32% de CEN, para los tratamientos de melaza, maíz y pulpa de cítricos deshidratada, respectivamente. Por último, no se encontró relación entre el aditivo utilizado, o el nivel de inclusión de éste, sobre la producción de efluentes (p>0,05), al tiempo que la evaluación organoléptica de todos los ensilados analizados fue excelente.

https://doi.org/10.15517/rac.v40i1.25315
PDF

Citas

A.O.A.C. 2000. Association of Official Analysis Chemistry. Official methods of analysis. 17th Ed. Washington DC., Estados Unidos. 2590 p.

BETANCOURT M., GONZÁLEZ I., MARTÍNEZ M. 2005. Evaluación de la calidad de los ensilajes. Revista Digital CENIAP HOY 8:1-5.

BOLSEN K.K., ASHBELL G., WIENBERG Z.G. 1996. Silage fermentation and silage additives. Asian-Aust Journal of Animal Science 9(5):483-493.

BUMBIERIS V.H., JOBIM C.C., CALIXTO M., CECATO U. 2009. Composição química e digestibilidade em ovinos da grama estrela ensilada com diferentes aditivos. Ciênc agrotec, Lavras 33(5):1408-1414.

CASTRO F.G.F., NUSSIO L.G., MALUF C., CAMPOS F.P.D., COELHO R.M., MARI L.J., TOLEDO P.D.A. 2006. Características de fermentação e composição químico-bromatológica de silagens de capim-Tifton 85 confeccionadas com cinco teores de matéria seca. Rev bras zootec. 35(1):7-20.

CHACÓN P., BOSCHINI C. 2016. Crecimiento del Ganado Caprino en una finca del Valle Central de Costa Rica. Agronomía Mesoamericana 27(1):159-165.

COAN R.M., REIS R.A., BERNARDES T.F., POIATTI M.L., PEDREIRA M.S., SCHOCKEN R.P. 2005. Composição química e padrão de fermentação de silagens de Tifton 85 com diferentes conteúdos de umidade. ARS VETERINARIA, Jaboticabal, SP: 21:168-174.

DEAN D.B., ADESOGAN A.T., KRUEGER N., LITTELL R.C. 2005. Effect of fibrolytic enzymes on the fermentation characteristics, aerobic stability, and digestibility of Bermudagrass silage. Journal of Dairy Science 88:994-1003.

EVANGELISTA A., DA-LIMA J., BERNARDES T. 2000. Avaliação de algumas características da silagem de gramínea Estrela Roxa (Cynodon nlemfuensis Vanderyst). Rev bras zootec. 29(4):941-946.

FRANSEN S.C., STRUBI F.J. 1998. Relationships among absorbents on the reduction of grass silage effluent and silage quality. Journal of Dairy Science 81:2633-2644.

GOERING H.K., VAN-SOEST P.J. 1970. Forage fiber analysis (apparatus, reagents, procedures and some applications). Washington DC., Estados Unidos. 20 p.

GONZÁLEZ M.S., VAN-HEURCK L.M., ROMERO F., PEZO D.A., ARGEL P.J. 1996. Producción de leche en pasturas de estrella africana (Cynodon nlemfluensis) solo y asociado con Arachis pintoio Desmodium ovalifolium. Pastos Tropicales 18(1):2-12.

HERRERA L., VARGAS C.F., BOSCHINI C., CHACÓN A. 2009. Variación bromatológica de la leche de cabras Lamancha alimentadas con diferentes forrajes. Revista Agronomía Mesoamericana 20(2):381-390.

LÓPEZ M., WINGCHING R., ROJAS A. 2009. Características fermentativas y nutricionales del ensilaje de rastrojo de piña (Ananas comosus). Revista Agronomía Costarricense 33(1):1-15.

LUIS L., ESPERANCE M., RAMÍREZ M. 1991. Utilización de aditivos en la conservación de forrajes en forma de ensilaje. I. Aditivos biológicos. Revista Pastos y Forrajes 14(3):185-198.

LUIS L., RAMÍREZ M. 1985. Estudio de los principales grupos de microorganismos presentes en los ensilajes de pasto estrella africana Jamaicano (Cynodon nlemfluensis) y su relación con los parámetros bioquímicos. Revista Pastos y Forrajes 8(1):141-155.

MAKONI N.F., BRODERICK D.A., MUCK R.E. 1997. Effect of modified atmospheres on proteolysis and fermentation of ensled alfalfa. Journal of Dairy Science 80:912-920.

MARTÍNEZ A., ARGAMENTERÍA A., DE-LA-ROZA B. 1999. Principios nutritivos y fermentativos de ensilados de hierba en función del tipo de pradera y del aditivo empleado en su elaboración. Poder contaminante de los efluentes generados. Pastos 29(2):171-188.

MARTÍNEZ A., MEGÍAS M.D., HERNÁNDEZ M.R. 1998. Parámetros de contaminación en efluentes de ensilados. Producción ovina y caprina 23:85-88.

MAZA L., VERGARA O., PATERNINA E. 2011. Evaluación química y organoléptica del ensilaje de Maralfalfa (Pennisetum sp.) más yuca fresca (Manihot esculenta). Rev MVZ Córdoba 16(2):2528-2537.

MILLER W.J., CLIFTON C.M. 1965. Relation of dry matter content in ensiled material and other factors to nutrient losses by seepage. Journal of Dairy Science 48:917-923.

MILLER W.J., CLIFTON C.M., CAMERON N.W. 1963. Ensiling characteristics of coastal Bermudagrass harvested at the prehead and full-head stages of growth. Journal of Dairy Science 4:727-732.

MILLER W.J., CLIFTON C.M., FOWLER P.R., CAMERON N.W. 1966. Ensiling characteristics of Tift Sudangrass and Coastal Bermudagrass. Journal of Dairy Science 49:477-485.

MOREIRA F.B., DO-PRADO I.N., CECATO U., YOSHIMI F., DO-NASCIMENTO W.G., SOUZA N.E.D. 2003. Suplementação com sal mineral proteinado para bovinos de corte, em crescimento e terminação, mantidos em pastagem de grama Estrela Roxa (Cynodon plectostachyus Pilger), no inverno. Rev Bras Zootec. 32 (2):449-455.

MÜLHBACH P. 2000. Uso de aditivos para mejorar el ensilaje de los forrajes tropicales. Organización De Las Naciones Unidas Para La Agricultura Y La Alimentación. Uso del ensilaje en el trópico privilegiando opciones para pequeños campesinos. Roma, Italia: FAO. 185 p.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC). 2001. Nutrient requirements of dairy cattle. Sevent Revised Edition. Washington DC., Estados Unidos. 381 p.

OUDE S., DRIEHUIS F., GOTTSCHAL J., SPOELSTRAS. 2000. Los procesos de fermentación del ensilaje y su manipulación. Organización De Las Naciones Unidas Para La Agricultura Y La Alimentación. Uso del ensilaje en el trópico privilegiando opciones para pequeños campesinos. Roma, Italia: FAO. 18 p.

PEREIRA R.C., BANYS V.L., SILVA A.C., PEREIRA R.G.A. 1999. Adição de polpa cítrica peletizada na ensilagem de Capim Elefante (Pennisetum purpureum Schum) cv. Cameroon. R Un Alfenas 5:1147-1152.

QAMAR M. 2009. Effect of molasses and corn as silage additives on the characteristics of Mott Dwarf Elephant grass silage at different fermentation periods. Pakistan Vet J. 29(1):19-23.

QUARESMA J.P.S., ABREU J.G.D., ALMEIDA R.G.D., CABRAL L.D.S., OLIVEIRA M.A.D., RODRIGUES R.C. 2010. Recuperação de matéria seca e composição química de silagens de gramíneas do gênero Cynodon submetidas a períodos de pré-emurchecimento. Ciênc agrotec, Lavras 34(5):1232-1237.

RODRÍGUEZ J., ELIZONDO J. 2012. Consumo, calidad nutricional y digestibilidad aparente de morera (Morus alba) y pasto estrella (Cynodon nlemfluensis) en cabras. Revista Agronomía Costarricense 36(1):13-23.

S.A.S. 1985. Statistical Analysis System. SAS user’s guide: Statistics. Versión 5 Ed. Sas Institute Inc. Cary, NC. 373 p.

SÁNCHEZ J.M., PIEDRA L., SOTO H. 1998. Calidad nutricional de los forrajes en zonas con niveles bajos de producción de leche, en la zona norte de Costa Rica. Revista Agronomía Costarricense 22(1):69-76.

SANTOS G.T., OLIVEIRA R.L., PETIT H.V., CECATO U. ZEOULA L.M., RIGOLON L.P., DAMASCENO J.C., BRANCO A.F., BETT V. 2000. Short communication: Effect of tannic acid on composition and ruminal degradability of Bermudagrass and alfalfa silages. Journal of Dairy Science 83:2016-2020.

SANTOS M.V.F., GÓMEZ A.G., PEREA J.M., GARCÍA A., GUIM A., PÉREZ M. 2010. Fatores que afetam o valor nutritivo da silagens de forrageiras tropicais. Arch Zootec. 59 (R):25-43.

SIBANDA S., JINGURA R.M., TOPPS J.H. 1997. The effect of level of inclusion of the legume Desmodium uncinatum and the use of molasses or ground maize as additives on the chemical composition of grassand maize-legume silages. Animal Feed Science Technology 68:295-305.

STEEL R., TORRIE J. 1988. Bioestadística: Principios y procedimientos. México DF, México. 633 p.

TOHNO M., KOBAYASHI H., NOMURA M., KITAHARA M., OHKUMA M., UEGAKI R., CAI Y. 2012. Genotypic and phenotypic characterization of lactic acid bacteria isolated from Italian Ryegrass silage. Animal Science Journal 83:111-120.

UMAÑA R., STAPLES C.R., BATES D.B., WILCOX C.J., MAHANNA W.C. 1991. Effects of a microbial inoculant and (or) sugarcane molasses on the fermentation, aerobic stability, and digestibility of Bermudagrass ensiled at two moisture contents.Journal of Animal Science 69:4588-4601.

VAN-SOEST P.J., ROBERTSON J.B., LEWIS B.A. 1991. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber and non starch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science 74(10):3583-3597.

VÁSQUEZ A. 1982. Estudio detallado de los suelos de la estación experimental de ganado lechero El Alto. San José, Costa Rica. 36 p.

VENDRAMINI J.M.B., DESOGAN A.A., SILVEIRA M.L.A., SOLLENBERGER L.E., QUEIROZ O.C.M., ANDERSON W.F. 2010. Nutritive value and fermentation parameters of warm-season grass silage. The Professional Animal Scientist 26:193-200.

Comentarios

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.