Agronomía Costarricense ISSN Impreso: 0377-9424 ISSN electrónico: 2215-2202

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Balance parcial de nitrógeno en el sistema de cultivo de maíz (<i>Zea mays L</i>.) con cobertura de leguminosas en Chiapas, México
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Palabras clave

cover crops
biological nitrogen fixation
supply of nitrogen
grain leguminous
cultivos de cobertura
fijación biológica de nitrógeno
suministro de nitrógeno
leguminosas de grano

Cómo citar

Álvarez Solís, J. D., Muñoz-Arroyo, R., Huerta-Lwanga, E., & Nahed-Toral, J. (2016). Balance parcial de nitrógeno en el sistema de cultivo de maíz (<i>Zea mays L</i>.) con cobertura de leguminosas en Chiapas, México. Agronomía Costarricense, 40(1). https://doi.org/10.15517/rac.v40i1.25322

Resumen

El potencial de las leguminosas para mejorar la fertilidad del suelo y sostener la producción de cultivos asociados como el maíz, varía entre especies. Este trabajo evalúa la contribución de 3 leguminosas como cultivos de cobertura (CC) en el balance parcial de Nitrógeno (N) en el cultivo de maíz. Fue realizado en Ejido La Bella Ilusión, Maravilla Tenejapa, estado de Chiapas, México, con 4 tratamientos en asociación al cultivo de maíz: 1) frijol nescafé (Mucuna pruriens), 2) frijol arroz (Vigna umbellata), 3) frijol común (Phaseolus vulgaris) y 4) testigo sin leguminosa. Se midió la producción de biomasa y el contenido de N, en las leguminosas y el maíz. Se hizo un balance parcial de N, que consideró el suministro de N de la biomasa de leguminosas y la extracción de N en la cosecha del maíz. La producción de biomasa seca de las leguminosas en la cosecha fue significativamente (p≤0,05) mayor en asociación con los frijoles arroz y nescafé (1290 y 1139 kg.ha-1) que en frijol común (470 kg.ha-1), con un contenido total de 35,4; 25,7 y 8,9 kg.ha-1 N, respectivamente. El rendimiento de grano de maíz fue 2390,5 kg.ha-1; se identificó que la extracciónde N fue mayor en el grano, seguido de rastrojo, raíz, bráctea y olote, con 20,9; 9,4; 7,2; 2,0 y 1,5 kg.ha-1 N, respectivamente. El balance parcial de N mostró valores positivos con los frijoles arroz y nescafé, lo que indica su importancia para compensar la extracción de N del grano o de la mazorca del maíz.

https://doi.org/10.15517/rac.v40i1.25322
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