Agronomía Costarricense ISSN Impreso: 0377-9424 ISSN electrónico: 2215-2202

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/oai
El calcio es un nutriente limitante en cafetales bajo manejo intensivo de fertilizantes en ultisoles
PDF

Palabras clave

Coffee (Coffea arabica)
soil fertility
calcium
magnesium
potassium
coffee nutrient management
Ultisols
soil exchangeable bases
Café (Coffea arabica)
fertilidad de suelos
calcio
magnesio
potasio
nutrición de café
Ultisoles
bases intercambiables del suelo

Cómo citar

Castro-Tanzi, S. (2017). El calcio es un nutriente limitante en cafetales bajo manejo intensivo de fertilizantes en ultisoles. Agronomía Costarricense, 41(1). https://doi.org/10.15517/rac.v41i1.29756

Resumen

La producción intensiva de café (Coffea arabica) demanda cantidades considerables de potasio (K) y nitrógeno (N). En agroecosistemas fertilizados con N, K y P, es razonable prever que el calcio (Ca) ó el magnesio (Mg) resulten limitantes. Se exploró la relación entre la fertilidad de K, Ca y Mg en el suelo y su efecto nutritivo en hojas de café cultivado en Ultisoles; también se analizaron asociaciones entre la variación de estos macronutrientes en el tejido foliar y la productividad del cultivo. Se tomaron 6 muestras de suelo y de tejido foliar durante 2 años en 26 fincas cafetaleras del cantón de Tarrazú, Costa Rica. Para cada nutriente se construyeron modelos de regresión lineal y para desarrollarlos se relacionaron el contenido de los mismos en tejido foliar y en la solución intercambiable del suelo. A partir del modelo se establecieron asociaciones entre Ca, Mg y K en las hojas y de 2 categorías, definidas entre menor y mayor productividad, lo que generó así, un quasiexperimento de bloques al azar. El contraste entre productividades se utilizó para analizar la variación de los macronutrientes en el tejido foliar. El análisis de variancia reveló que las hojas de las parcelas de alta productividad contenían más Ca que aquellas con menor rendimiento. Igualmente, el contenido de K y las relaciones Ca/K y Ca/N en estas últimas muestras fue relativamente menor (valor-p<0,05). Esto corrobora la importancia del Ca en la productividad de café sobre Ultisoles.

https://doi.org/10.15517/rac.v41i1.29756
PDF

Comentarios

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Derechos de autor 2017 Agronomía Costarricense

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.