Agronomía Costarricense ISSN Impreso: 0377-9424 ISSN electrónico: 2215-2202

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/oai
Efecto de la nutrición mineral sobre la producción de forraje verde hidropónico de maíz
PDF

Palabras clave

Hydro-forage
maize
animal nutrition
nutritive value
Hidroforraje
maíz
nutrición animal
valor nutritivo

Cómo citar

Ramírez Víquez, C., & Soto Bravo, F. (2017). Efecto de la nutrición mineral sobre la producción de forraje verde hidropónico de maíz. Agronomía Costarricense, 41(2). https://doi.org/10.15517/rac.v41i2.31301

Resumen

El forraje verde hidropónico (FVH) consiste en la producción especializada de biomasa vegetal a partir del crecimiento inicial de plántulas, la cual representa una alternativa en alimentación animal ante el sistema convencional basado en pastoreo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la nutrición mineral aplicada mediante solución nutritiva, sobre la productividad y la composición de nutrientes minerales, de FVH de maíz. Se aplicaron 2 tratamientos de concentración de nutrientes: Nutrición alta (Na) y Nutrición baja (Nb), y un tratamiento control con agua (Te). El estudio se realizó en el 2015, en un invernadero ubicado en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM), Alajuela, Costa Rica. La semilla se seleccionó y se preparó mediante desinfección, imbibición y aireación; seguidamente se pregerminó en cámara húmeda (3 días) en bandejas plásticas a una densidad de 3 kg.m-2. Luego las bandejas se trasladaron a un invernadero de producción, donde permaneció durante 11 días hasta la cosecha. La aplicación de solución nutritiva no tuvo efecto significativo (p>0,05) sobre la producción de peso fresco (PF) y de materia seca (MS), la eficiencia de conversión (EC) y la composición mineral del FVH de maíz. Para todos los tratamientos (Na, Nb y Te), los valores promedios de producción de PF (15,28 kg.m-2), de EC (5,08 kg.kg-1), de altura (27,7 cm) y la composición mineral del FVH de maíz, presentaron valores óptimos respecto a lo reportado por otros autores. Los resultados sugieren que bajo condiciones similares a este estudio, no es necesaria la utilización de soluciones nutritivas para la producción de FVH.

https://doi.org/10.15517/rac.v41i2.31301
PDF

Comentarios

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Derechos de autor 2017 Agronomía Costarricense

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.