Agronomía Costarricense ISSN Impreso: 0377-9424 ISSN electrónico: 2215-2202

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Evaluación de la actividad insecticida de <i>Schinus molle</i> sobre <i>Premnotrypes vorax</i> en papa
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López, I. C., Rivera, V. E., Yánez, Ángel W., Artieda, J. R., & Villacres, G. E. (2017). Evaluación de la actividad insecticida de <i>Schinus molle</i> sobre <i>Premnotrypes vorax</i> en papa. Agronomía Costarricense, 41(2). https://doi.org/10.15517/rac.v41i2.31302

Resumen

El molle (Schinus molle) es una anacardiácea nativa del sur de Brasil, Paraguay, Uruguay, Perú, Bolivia, Chile y Argentina. El ciclo biológico del gusano blanco de la papa (Premnotrypes vorax) tarda entre 134 a 280 días y el daño es producido por el adulto al alimentarse de las hojas del tercio medio e inferior de la planta y por las larvas que atacan los tubérculos, los cuales pueden ocasionar la pérdida total de la cosecha. Se evaluó el porcentaje de inhibición de eclosión de huevos y de mortalidad de larvas y adultos del gusano blanco de la papa (Premnotrypes vorax) por efecto de la aplicación de diferentes dosis del extracto acuoso del molle (Schinus molle L.) bajo condiciones de laboratorio. El extracto de molle fue obtenido por el método de destilación por arrastre de vapor, aplicado por inmersión a los diferentes estados de desarrollo de la plaga y su efecto fue evaluado 24, 48 y 72 horas después de la aplicación. Los resultados mostraron que el extracto acuoso de S. molle provocó 50% de mortalidad en adultos a las 24 horas a concentración 
del 5%, mientras que a una concentración del 10% produjo 25% de mortalidad a las 48 h. Adicionalmente, se observó 25% de inhibición de la eclosión de los huevos con la aplicación de extracto al 10% a las 24 h después de la aplicación. A pesar de que los valores de mortalidad producidos por la aplicación del extracto acuoso no superaron el 50% en adultos, su uso podría ser considerado como una alternativa en el manejo de poblaciones del gusano blanco. Sin embargo, su efecto y su compatibilidad con otros métodos de control deben ser validados bajo condiciones de campo de manera que se pueda ofrecer como una alternativa para pequeños y medianos productores.

https://doi.org/10.15517/rac.v41i2.31302
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