Resumen
Se realiza un análisis del concepto de competitividad, el cual se establece como un concepto complejo, multifactorial, que abarca factores propios del país que son responsabilidad del gobierno, aspectos externos a la empresa, pero de acción privada, como es el mercado y aspectos internos, o propios del sistema de producción. Sobre estos últimos se define la “competitividad técnica” como “la capacidad de ofrecer un producto de excelente calidad, a bajo costo y en el volumen requerido por un mercado específico, como resultado de un manejo técnico que busque la eficiencia del trabajo, la innovación, la máxima productividad, la reducción de pérdidas y la reducción de los costos de producción”. Se hace un análisis del trabajo desarrollado por los autores en la elaboración de una herramienta para cuantificar la competitividad técnica llamada Índice de Competitividad Técnica Empresarial (ICTE), que está constituido por 12 grupos de elementos afines llamados “constructos”. Se discuten los resultados más relevantes del Diagnóstico Nacional de Competitividad desarrollado por los autores para los sectores de frutas, ornamentales, flores, hortalizas, raíces, y tubérculos, que indican condiciones deficientes de producción que limitan la capacidad competitiva de las empresas. Se estableció que las empresas que poseen certificaciones, las que exportan a varios mercados y las que poseen marca registrada para comercializar, presentaron valores más altos del ICTE respecto a empresas que no las poseen. Finalmente, se discuten los resultados de un proyecto de capacitación sobre temas de competitividad y elaboración de planes de mejora, a gerentes de empresas agroexportadoras. Solo el 40% de los gerentes que iniciaron, finalizaron el curso. Todos reconocieron la importancia de la formación recibida, sin embargo, las evaluaciones enviadas posteriormente demostraron que menos del 20% hizo mejoras en sus procesos de operación o en el manejo de su recurso humano.Citas
Arce, R; Chacón, E; Chaves, G; Tristán, A. 2008. Análisis de las estadísticas de exportación de Costa Rica, 2007. Promotora del comercio exterior de Costa Rica (PROCOMER). San José, Costa Rica. Dirección de Estudios Económicos. 243 p.
Banco Mundial, 2018. Doing Bussines, midiendo regulaciones para hacer negocios (en línea). Consultado 2 mar. 2018. Disponible en http:// espanol.doingbusiness.org/
Cristancho, J. 1995. Caos en competitividad agrícola (en línea). Consultado 8 jun. 2017. Disponible en http:// www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM- 466311
FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación). 2012. Aumento de la competitividad de las pequeñas y medianas empresas agrícolas (en línea). Comité de Agricultura. 23º Periodo de Sesiones. Roma, Italia. Consultado 8 jun. 2017. Disponible en http://www.fao.org/docrep/ meeting/024/md295s.pdf
FUNDESA (Fundación para el desarrollo de Guatemala). 2018. Competitividad Global (en línea). Consultado 2 mar. 2018. Disponible en http://fundesa.org.gt/ indices-internacionales/competitividad-global
Durán, A; Mora, D. 2004. Mejoramiento y competitividad técnica de las empresas de productos agrícolas no tradicionales para la exportación en Costa Rica. Revista de Agricultura Tropical 34:113-123.
Durán, A; González, MI; Mora, D. 2005. Desarrollo de un sistema para cuantificar y analizar la competitividad técnica de las empresas exportadoras. Revista Agricultura Tropical 35:51-60.
Durán, A; González, MI; Mora, D. 2009. Informe del Diagnóstico Nacional de la Competitividad Técnica del Sector Exportador de productos agrícolas no tradicionales. Estación Experimental Fabio Baudrit, Universidad de Costa Rica, Costa Rica. 137 p.
The Heritage Foundation, 2016. Puntos destacados del Índice 2016 de Libertad Económica (en línea). Consultado 2 mar. 2018. Disponible en https://www.heritage.org/ index/pdf/2016/book/Highlights_Spanish.pdf
Málaga, JE; Williams, GW. 2010. La competitividad de México en la exportación de productos agrícolas. Revista Mexicana de Agronegocios 27:295-309.
México competitivo, 2017. Índice de Competitividad Mundial del Instituto para el Desarrollo Gerencial (IMD) (en línea). Consultado 2 mar. 2018. Disponible en https:// www.gob.mx/se%7Cmexicocompetitivo/accionesy- programas/indice-de-competitividad-mundialinstituto- para-el-desarrollo-gerencial-imd
Porter, ME. 2009. Estrategia Competitiva. Técnicas para el análisis de la empresa y sus competidores. Madrid, España, Ediciones Pirámide. 455 p.
Porter, ME. 2010. Ventaja Competitiva. Creación y sostenibilidad de un rendimiento superior. Madrid, España, Ediciones Pirámide. 589 p.
PROCOMER. 2015. Estadísticas de comercio exterior de Costa Rica. Dirección de Inteligencia Comercial (en línea). Consultado 8 jun. 2017. Disponible en http://procomer.com/uploads/downloads/anuarioestadistico- 2014.pdf
Rojas, P; Sepúlveda, S. 1999. Qué es la competitividad?. Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA). San José, Costa Rica, Serie Cuadernos Técnicos # 9. 24 p.
Rojas, P; Romero, S; Sepúlveda, S. 2000. Algunos ejemplos de cómo medir la competitividad. Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA). San José, Costa Rica, Serie Cuadernos Técnicos # 14. 49 p.
Umaña, V. 2016. Sector agrícola puede y debe ser más competitivo. La Nación, Opinión, 07 de abril de 2016. San José, Costa Rica p. 27A.
World Economic Forum. 2013. The Global Competitiveness Report 2012–2013. Full Data Edition. Klaus Schwab, Editor (en línea). Consultado 1 ago. 2017. Disponible en http://www3.weforum.org/docs/ WEF_GlobalCompetitiven