Agronomía Costarricense ISSN Impreso: 0377-9424 ISSN electrónico: 2215-2202

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Etiología del cáncer del tallo provocado por Neoscytalidiumdimidiatum (penz) en Hylocereus costaricensis, en Costa Rica
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Palabras clave

Stem canker
Hylocereus costaricensis
Neoscytalidium dimidiatum (Penz.)
Cáncer del tallo
Hylocereus costaricensis
Neoscytalidium dimidiatum (Penz.)

Cómo citar

Retana Sánchez, K., Blanco Meneses, M., & Castro Zúñiga, O. (2018). Etiología del cáncer del tallo provocado por Neoscytalidiumdimidiatum (penz) en Hylocereus costaricensis, en Costa Rica. Agronomía Costarricense, 43(1). https://doi.org/10.15517/rac.v43i1.35646

Resumen

En el 2011 y 2012 se realizó una investigación de los agentes causales de las enfermedades asociadas al cultivo de Pitaya (Hylocereus costaricensis) en Costa Rica. Una de las más importantes durante el periodo de estudio, debido a su alta incidencia (100%), fue el cáncer en el tallo. Los síntomas observados fueron pequeñas manchas anaranjadas y rojizas irregulares y lesiones de coloración beige-grisáceas con el centro abultado. Para determinar el agente causal se recolectaron 85 muestras, cladodios completos con diferentes estados de desarrollo de la enfermedad, a partir de los cuales se realizaron 40 aislamientos. De estos creció un organismo en forma consistente, con el cual se llevó a cabo la identificación, caracterización morfológica y molecular así como la verificación de los postulados de Koch. De acuerdo con la forma de crecimiento, coloración del micelio y la morfología de los artroconidios y de las características moleculares (secuenciación de la región ITS), el patógeno asociado a los síntomas presentó un 99% de similitud con Neoscytalidium dimidiatum (Penz.) (no. de accesión KJ513460, del hongo aislado en Costa Rica). En las pruebas de los postulados de Koch se obtuvo un 92% de infección y se presentó una sintomatología similar a la observada en el campo, además, se recuperó el mismo organismo que fue inoculado. Este es el primer reporte de este hongo causando daños en el tallo de Hylocereus costaricensis en Costa Rica.

https://doi.org/10.15517/rac.v43i1.35646
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