Resumen
El uso Trichoderma spp. se ha incrementado en la actualidad para el control de hongos patógenos de plantas. En Venezuela los productos comerciales a base de Trichoderma son formulados casi exclusivamente a partir de esporas de T. Harzianum, pero muchos experimentos han reportado en la literatura un mejor desempeño de otras especies nativas no comerciales en comparación con los productos formulados en el país. En este trabajo, 4 especies nativas de Trichoderma Persoon fueron evaluadas en condiciones de laboratorio y en invernaderos comerciales para el control de la marchitez del Fusarium en una variedad de tomate tipo “cherry” de crecimiento indeterminado. Diferentes experimentos fueron realizados para evaluar el antagonismo, micoparasitismo, endofitismo, efecto de metabolitos secundarios producidos por Trichoderma y el efecto agronómico de esas especies en los invernaderos comerciales. Las especies evaluadas fueron: T. koningiopsis Samuels, Suárez & Evans, T. virens Mill., Giddens & Foster, T. spirale Bissett y T. harzianum Rifai. De todas estas, T. spirale mostró los mejores resultados en todos los experimentos. Trichoderma spirale fue capaz de inhibir el crecimiento de Fusarium hasta el 79% en placas de PDA; mientras que sus metabolitos secundarios redujeron el crecimiento del patógeno en un 64%. Por otro lado, mostró un efecto protector contra Fusarium en condiciones in planta en pruebas de laboratorio, reduciendo la enfermedad en 70%. También demostró un efecto positivo en el crecimiento de la planta, posiblemente la acción edofitica de T. spirale. En condiciones de invernadero T. spirale produjo los mejores resultados luego de 90 días post-transplante con el aumento del tamaño de las plantas, la producción de tomates por racimo junto con la protección de las plantas contra la marchitez del Fusarium. Los resultados obtenidos con la cepa nativa de T. spirale usada en este trabajo demostraron que este organismo posee un gran potencial como agente de control biológico.
Comentarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Derechos de autor 2018 Agronomía Costarricense