Agronomía Costarricense ISSN Impreso: 0377-9424 ISSN electrónico: 2215-2202

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Adición de inóculos microbianos y condiciones optimizadas de elaboración en un compost comercial
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Palabras clave

commercial composting
decomposing microorganisms
coffee residues
C/N ratio
maturity and stability
compostaje comercial
microorganismos descomponedores
broza de café
relación C/N
madurez y estabilidad

Cómo citar

Castro-Hernández, F. ., Navarro-Flores, . J. R. ., & Castro-Barquero, L. . (2023). Adición de inóculos microbianos y condiciones optimizadas de elaboración en un compost comercial. Agronomía Costarricense, 47(2). https://doi.org/10.15517/rac.v47i2.56130

Resumen

Introducción. El compostaje transforma materiales orgánicos residuales en un producto con potencial para restituir materia orgánica y nutrientes para la agricultura, mientras se reduce el volumen y peso de estos materiales y su disposición en rellenos sanitarios o como contaminantes de ríos y mantos acuíferos. Objetivo. Optimizar la producción comercial de compost, con la mejora de las condiciones del proceso y la adición de inóculos microbianos. Materiales y métodos. Sobre un sustrato agroindustrial se optimizaron condiciones del proceso de compostaje, tales como aeración, temperatura, altura de la pila y humedad, y se evaluó la adición de 3 inóculos microbianos degradadores de materia orgánica, para compararlos con un testigo comercial y un testigo absoluto. Se realizaron análisis químicos y microbiológicos, así como de inocuidad, estabilidad y madurez. En total se evaluaron 17 variables químicas, 7 microbiológicas, 2 de inocuidad y 13 de madurez. Para el análisis y comparación de los tratamientos se empleó un método multicriterio y de esa forma resumir el resultado de las 39 variables estudiadas en un solo valor representativo. Resultados. Se establecieron 2 intervalos de confianza, el primero (a) incluye al testigo comercial y al testigo absoluto, con las menores calificaciones de calidad. El segundo (b) abarca a los tratamientos microbiológicos Degradabiol, Bacilos y Agrecicla, con los mayores índices ponderados y las mejores características de calidad. Conclusión. La adición de inóculos, así como el manejo de la humedad, temperatura, volteos frecuentes y altura de hileras, permitió obtener mejores características de calidad, en comparación con el compost producido convencionalmente. La relación C/N deficiente de las materias primas iniciales fue un factor que no pudo ser corregido debido al tipo de residuos usualmente procesados. Es necesario implementar medidas viables para mejorar esta relación, que generalmente es deficiente en las producciones comerciales de compost.

https://doi.org/10.15517/rac.v47i2.56130
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