Resumen
El patrón de crecimiento de la planta de chile jalapeño (Capsicum annuum), cv Hot, se analizó durante un ciclo de cultivo, en Alajuela, Costa Rica, de mayo a noviembre de 1995. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con 4 repeticiones, los tratamientos fueron las épocas de muestreo. Cada 14 días, a partir del 85% de plántulas emergidas (26 días después de la siembra, DDS), fueron muestreadas 8 plantas, se determinó el área foliar y el peso seco en cada sección (raíz, parte aérea, flor y fruto), variables con las cuales se determinaron los índices fisiológicos y morfológicos. Las plantas presentaron una curva de crecimiento sigmoidal, con las siguientes fases: a- de 26-82 DDS: esta fase se caracterizó por un crecimiento lento, debido a que la planta era muy pequeña y apenas estaba desarrollando su sistema radical y foliar; b de 83-110 DDS: fase de rápido crecimiento vegetativo y reproductivo de las plantas. La planta presenta los valores de índice de crecimiento relativo (ICR) e índice de asimilación neta (IAN) más altos y los del índice de área foliar (IAF) e índice de cosecha (K) son crecientes. Tanto la razón de área foliar (RAF) como la de peso radical (RPR) presentan las reducciones más importantes; c- de 111-152 DDS: la tasa de crecimiento disminuye gradualmente. El crecimiento vegetativo y reproductivo es menor que en la fase anterior. Presenta valores de ICR, IAN y RAF decrecientes, K permanece constante; d- de 153-166 DDS, la planta alcanza la madurez y las tasas de crecimiento tienden a estabilizarse. El ICR presenta un valor cercano a cero. Los índices IAN, RAF y RPR son bajos y constantes; e- de 167-180 DDS, la planta muestra signos de senescencia y el contenido de materia seca decrece. El ICR muestra valores negativos. La producción de biomasa está ligada a la fenología de la planta, principalmente durante la floración y la fructificación. En estas fases, la planta invierte cantidades similares de fotoasimilados para la producción de fruta y la parte vegetativa. Además, la planta limita el crecimiento vegetativo cuando inicia la fructificación, especialmente cuando los frutos presentan las mayores tasas de crecimiento.
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