Agronomía Costarricense ISSN Impreso: 0377-9424 ISSN electrónico: 2215-2202

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/oai
Variaciones climáticas entre 1988 y 2001, y sus posibles efectos sobre la fenología de varias especies leñosas y el manejo de un cafetal con sombra en Ciudad Colón de Mora, Costa Rica
PDF

Palabras clave

Plenology
woody species
coffee
climate
Fenología
especies leñosas
café
clima

Cómo citar

Fournier, L. A. ., & Di Stéfano, J. F. (2004). Variaciones climáticas entre 1988 y 2001, y sus posibles efectos sobre la fenología de varias especies leñosas y el manejo de un cafetal con sombra en Ciudad Colón de Mora, Costa Rica. Agronomía Costarricense, 28(1), 101–120. https://doi.org/10.15517/rac.v28i1.61290

Resumen

Este estudio analizó la precipitación y temperatura, tomadas in situ por más de 12 años, para determinar los posibles efectos sobre los ciclos fenológicos de varias especies leñosas, y el manejo de un cafetal con sombra en Ciudad Colón de Mora. El patrón climático general de la zona es el descrito para el Valle Intermontano Central. Para los factores climáticos analizados, la mayoría de los meses no mostró tendencias significativas hacia un aumento o disminución a través de los años (excepto para setiembre, donde aumentó la cantidad de lluvia caída y agosto, donde tendió a ampliarse las diferencias entre la temperatura máxima y mínima), pero si importantes variaciones anuales, en general asociadas con “El Niño” y “La Niña”. Estos pulsos tuvieron consecuencias significativas sobre la floración y la cosecha del café, así como en el manejo de las malezas, adelantando, atrasando, aumentando o disminuyendo dichos procesos. También se observó importantes desviaciones en el patrón fenológico de varias especies arbóreas de la región. Se determinó una correlación lineal positiva (P<0,01) entre la productividad y la cantidad de lluvia acumulada entre diciembre y abril, pero negativa con la temperatura máxima y la magnitud del ámbito de temperatura. Fueron detectados cambios temporales en los procesos reproductivos del café hacia un desplazamiento en el mes que se iniciaba la floración y la maduración del fruto. También se observó un decrecimiento general en la productividad del cafetal, siendo las más bajas a partir de 1997-1998. Se considera que otros factores, como la aparición de la roya en los años 80, la sustitución paulatina
de la variedad de café, la reducción de la cantidad de fertilizantes, además del clima, interactuaron para provocar los efectos mencionados. Se resalta la importancia de contar con una buena base de datos meteorológicos para una toma de decisiones agronómicas acertada, en el caso de que se pronostique la ocurrencia de eventos anormales en el clima.

https://doi.org/10.15517/rac.v28i1.61290
PDF

Comentarios

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Derechos de autor 2024 Agronomía Costarricense

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.