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Optimización de la transformación genética con Agrobacterium rhizogenes
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Palabras clave

Genetic transformation
Agrobacterium rhizogenes
acetosyringone
phloroglucinol
Transformación genética
Agrobacterium rhizogenes
acetosiringona
floroglucinol

Cómo citar

Blanco, M. ., Valverde, R. ., & Gómez, L. (2003). Optimización de la transformación genética con Agrobacterium rhizogenes . Agronomía Costarricense, 27(1), 19–28. https://doi.org/10.15517/rac.v27i1.61655

Resumen

Para optimizar la eficiencia en la transformación genética con Agrobacterium rhizogenes, secciones de zanahoria fueron inoculadas con la cepa de Agrobacterium A4TC y co-cultivadas con acetosiringona, floroglucinol y una combinación de ambos. La acetosiringona es uno de los compuestos fenólicos que liberan los tejidos vegetales como respuesta a heridas, el cual induce la transferencia del T-ADN de la agrobacteria a la planta. El floroglucinol es también un compuesto fenólico; sin embargo, ejerce un efecto sinergístico con las auxinas, inhibiendo parcialmente la actividad de las citocininas. La mayor eficiencia en la transformación (75%) se obtuvo con el uso de acetosiringona (100 mM) en combinación con floroglucinol (25 mg l-1). En general, 6 días de co cultivo, independientemente de los tratamientos, fue el tiempo que indujo el mayor porcentaje de transformación. La inclusión de 100 mg l-1 de kanamicina resultó un mecanismo eficiente para discriminar entre raíces transformadas y no transformadas. En adición, este trabajo presenta un novedoso sistema con el cual, una vez realizada la transformación, la bacteria puede ser eliminada completamente en 48 h con Cefotaxime en dosis de 500 mg l-1.

https://doi.org/10.15517/rac.v27i1.61655
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