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Calidad poscosecha del ñame (<i>Dioscorea alata</i> L.) en Costa Rica: Factores que afectan durante el curado y almacenamiento del tubérculo
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Palabras clave

tubers
postharvest
striae
mold
rot
nematode
tubérculos
poscosecha
estría
moho
pudrición
nematodo

Cómo citar

Ramírez-Sánchez, M., Castro-Chinchilla, J., Sáenz-Murillo, M. V., & Umaña-Rojas, G. (2024). Calidad poscosecha del ñame (<i>Dioscorea alata</i> L.) en Costa Rica: Factores que afectan durante el curado y almacenamiento del tubérculo. Agronomía Costarricense, 48(2), 95–110. https://doi.org/10.15517/rac.v48i2.62487

Resumen

Introducción. El ñame es un cultivo importante en varias regiones de Costa Rica. A pesar de ello, las pérdidas poscosecha son altas y no están cuantificadas. Objetivo. El estudio se realizó para determinar las causas del deterioro de calidad y pérdidas poscosecha en zonas productoras de ñame ubicadas en los cantones localizados en las provincias de Alajuela, Heredia y Limón. Materiales y métodos. Se determinó la calidad de los tubérculos en dos momentos del proceso poscosecha: 1) durante la etapa de curado (15 a 30 días a 25-30°C y 85% HR) y 2) al finalizar la simulación de envío a mercado (16°C y 85% HR durante 28 días). En ambas etapas se midieron las siguientes variables de calidad: peso; longitud; número de golpes por tubérculo y número de estrías abiertas o cerradas por tubérculo; incidencia de moho superficial y de corte, pudrición externa e incidencia de pudrición por nematodos. Resultados. Al finalizar el curado, la presencia de estrías abiertas fue importante en algunas zonas (30% incidencia en San Carlos), la presencia de mohos superficiales y en corte de cosecha (hasta 21% incidencia de ambos factores en Upala), los daños por nematodos (35 % incidencia en Pococí), aunado a variaciones de tamaño (largo, ancho y peso) fueron factores importantes de pérdidas. Concluida la simulación de transporte, la presencia de daños por nematodos (hasta 35% incidencia), presencia de moho superficial (15% incidencia) y en el corte de cosecha (hasta 49% incidencia), y pudriciones externas (hasta 5% incidencia) fueron causas relevantes de pérdidas. Conclusión. Los resultados apuntan hacia la necesidad de hacer en las zonas de estudio, una revisión integral de las prácticas de cultivo y poscosecha con el fin de reducir los factores causantes de los defectos de calidad identificados.

 

https://doi.org/10.15517/rac.v48i2.62487
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