Agronomía Costarricense ISSN Impreso: 0377-9424 ISSN electrónico: 2215-2202

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/oai
Variación estacional de nutrimentos en hojas de pejibaye para palmito en Costa Rica
PDF

Palabras clave

Bactris gasipaes
palmito
variación estacional
nutrimentos
heart-of-palm
foliar nutrient variability

Cómo citar

Boniche, J., Alvarado, A., Molina, E., & J. Smith, T. (2007). Variación estacional de nutrimentos en hojas de pejibaye para palmito en Costa Rica. Agronomía Costarricense, 32(1). Recuperado a partir de https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6770

Resumen

Con el objetivo de determinar la variación estacional de nutrimentos en las hojas de pejibaye para palmito, se efectuó un experimento en una plantación de 8 años, que estuvo sujeta a un manejo comercial normal, incluyendo la fertilización cada 2 meses y cosechas cada mes. Se encontró que a través del año la concentración de N, P, K, S, Fe, Cu, Zn, Mn y B varió en forma importante, no así la de Ca y Mg. Entre las hojas 3, 4 y 5, la concentración de los nutrimentos no varió mucho, salvo para N, Ca y Mg. En general, la concentración de los nutrimentos estuvo en un rango óptimo, según la literatura, excepto para el K ligeramente bajo y el S que resultó alto. En la concentración de N, P, S, Cu, Zn, Mn y B se encontró un período bajo, durante la época más lluviosa y otro alto, en los meses del año en que la precipitación es menor; así, se recomienda hacer el muestreo foliar en marzo, y utilizar la hoja 3. El clima, la época de mayor crecimiento de los tallos, la deposición de residuos de cosecha, características del suelo como el carácter alofánico, y prácticas de manejo realizadas al cultivo como el raleo, contribuyeron a las variaciones de los elementos en el tiempo.
PDF

Comentarios

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.