Agronomía Costarricense ISSN Impreso: 0377-9424 ISSN electrónico: 2215-2202

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/oai
Condiciones ambientales y producción de leche de un hato de ganado Jersey en el trópico húmedo: el caso del módulo Lechero-SDA/UCR
PDF

Palabras clave

Producción de leche
condiciones ambientales
estrés calórico
curva de lactancia
Milk production
environmental conditions
heat stress
lactation curve

Cómo citar

WingChing-Jones, R., Pérez, R., & Salazar, E. (2007). Condiciones ambientales y producción de leche de un hato de ganado Jersey en el trópico húmedo: el caso del módulo Lechero-SDA/UCR. Agronomía Costarricense, 32(1). https://doi.org/10.15517/rac.v32i1.6772

Resumen

Con el objetivo de evaluar el efecto del ambiente sobre la producción láctea diaria de un hato puro de la raza Jersey, aclimatado al trópico húmedo desde su nacimiento, se analizó los registros de producción de 26 animales y sus respectivas lactancias. Las 4 130 observaciones analizadas incluyeron: la identificación de la vaca; el día de pesa de la leche; el mes; el año; la producción de leche diaria; el día de lactancia respectivo; el número de parto; la edad del animal; las temperaturas máxima y mínima; la precipitación; la radiación solar; y la humedad relativa máxima y mínima. Los días de lactancia, el número de lactancias (3a-5a), la edad del animal (7,5-10 años) y el número de parto tuvieron un efecto altamente significativo sobre la producción de leche diaria. Con las variables ambientales se obtuvo que la precipitación > 40 mm.día-1 y la humedad relativa < 80%.día-1 (p < 0,001) presentan un efecto directo sobre la producción de leche y que tanto la temperatura ambiental (p=0,32), como la radiación solar (p=0,31) y sus interacciones, tuvieron un efecto significativo. Finalmente, el incremento en la producción de leche debido a la precipitación diaria ronda 1,0 l.día-1.animal-1, mientras que la merma en producción promedio con relación a la humedad relativa (HR) alcanza hasta 1,75 l.día-1.animal-1.
https://doi.org/10.15517/rac.v32i1.6772
PDF

Comentarios

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Derechos de autor 2016 Agronomía Costarricense

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.