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Efecto del 1-metil-ciclopropeno (1-MCP) en la maduración de banano
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Palabras clave

Banano
1-MCP
calidad
maduración
Banana
quality
ripening

Cómo citar

Chang Yuen, K., & Sáenz, M. V. (2005). Efecto del 1-metil-ciclopropeno (1-MCP) en la maduración de banano. Agronomía Costarricense, 29(3). https://doi.org/10.15517/rac.v29i3.6792

Resumen

Se evaluó la eficacia del 1-metil-ciclopropeno (1-MCP) en la maduración del banano (Musa sp) Cavendish, aplicado después del empaque en fruta para el mercado de EE.UU. y Europa. Se utilizó fruta de 3 diferentes compañías bananeras; la fruta fue expuesta a 0, 20 y 30 nl l-1 de 1-MCP, por 24 h. Posteriormente, fue sometida a simulación de transporte, según el mercado de destino (7 días EE.UU. y 15 días Europa). Finalizada la simulación se indujo el proceso de maduración con etileno. Las evaluaciones se realizaron cada 2 días, e incluyeron análisis de calidad externa (enfermedades poscosecha y desarrollo de color externo de la cáscara) y de calidad interna (°Brix, firmeza, porcentaje de acidez titulable y tasa de producción de CO2). Una aplicación de 30 nl l-1 de 1-MCP, generó una ganancia de más de 4 días de vida de anaquel por encima de la fruta control. La apariencia externa y la calidad interna de la fruta no se vio afectada de forma negativa por la exposición al 1-MCP, aunque se recomienda realizar pruebas sensoriales con consumidores en los mercados de destino.
https://doi.org/10.15517/rac.v29i3.6792
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