Agronomía Costarricense ISSN Impreso: 0377-9424 ISSN electrónico: 2215-2202

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Manejo sostenible de la broca del café (<i>Hypothenemus hampei</i>) mediante poda sistemática del cafeto en Costa Rica
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Palabras clave

coffea arabica
broca del café
hypothenemus hampei
manejo integrado
poda sistemática
coffea arabica
coffee berry borer
hypothenemus hampei
integrated management
systematic pruning

Cómo citar

Rojas, M. (2013). Manejo sostenible de la broca del café (<i>Hypothenemus hampei</i>) mediante poda sistemática del cafeto en Costa Rica. Agronomía Costarricense, 36(2). https://doi.org/10.15517/rac.v36i2.9822

Resumen

Se realizaron evaluaciones en 29 cafetales de 9 localidades de Costa Rica, y se condujo un ensayo de campo, con el objetivo de estudiar el comportamiento del ataque de broca en lotes con diferentes sistemas de poda y validar el control diferenciado de la plaga en un sistema de poda por hilera cada 3 años. En sitios con poda por lote cada 3 años, la broca mostró una reducción de 48% de ataque en las ramas de 1 año respecto a las de 2 años; en lotes con poda por hilera cada 4 años, las ramas de 1 y 2 años mostraron entre 52 y 65% menos ataque que las ramas de 3 años. Un efecto similar se observó en lotes con poda por hilera cada 3 años, donde las ramas de 1 año presentaron en promedio 56% menos ataque que las ramas de 2 años. En el ensayo de campo, después de la aplicación diferenciada de insecticida, el porcentaje de frutos con brocas vivas en la hilera de 2 años fue de 0,7% en ambos tratamientos a los 90 días después de la aplicación; mientras en la hilera de 1 año ese porcentaje fue de 0,7% donde se aplicó insecticida y 1% donde no se aplicó, sin mostrar diferencias significativas entre los tratamientos. El control diferenciado de broca, en un sistema de poda por hileras cada 3 años, permitió ahorrar el 30% del tiempo de la aplicación, 40% del insecticida y 36,5% del agua utilizada para la aspersión, al aplicar solo el 33% del cafetal, y sin poner en riesgo el resto del área cultivada. Se concluyó que las podas por lote y por hilera permiten concentrar la población de brocas en áreas reducidas del cafetal, lo que facilita las labores de control.
https://doi.org/10.15517/rac.v36i2.9822
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Citas

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