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Fenología, producción y valor nutritivo del pasto alpiste (<i>phalaris arundinacea</i>) en la zona alta lechera de Costa Rica
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Palabras clave

producción de materia seca
estado fenológico
pastos clima templado
phalaris arundinacea
dry matter yield
phenological stage
utilization
temperate climate grasses
phalaris arundinacea

Cómo citar

Villalobos, L. (2013). Fenología, producción y valor nutritivo del pasto alpiste (<i>phalaris arundinacea</i>) en la zona alta lechera de Costa Rica. Agronomía Costarricense, 36(1). https://doi.org/10.15517/rac.v36i1.9962

Resumen

Se evaluó la producción de biomasa, el valor nutricional y la fenología del pasto alpiste (Phalaris arundinacea) con 3 edades de cosecha (49, 70 y 91 días), a lo largo de año y medio, en una finca comercial de ganado lechero ubicada en Santa Rosa de Oreamuno, provincia de Cartago. La producción de biomasa promedio para el pasto alpiste fue 3101 kg.ha-1.corte-1 de MS. La composición nutricional promedio fue de 17,77% PC, 55,89% FDN, 35,93% FDA, 4,14% lignina y 66,87% DIVMS y su contenido energético expresado como TND, ED, EM, ENL (3X) y ENG fue 63,07%, 2,76; 2,13; 1,31 y 0,81 Mcal. kg-1 de MS, respectivamente. Se comparó el fraccionamiento de la PC de los pastos estrella africana (Cynodon nlemfuensis) y ryegrass perenne (Lolium perenne) con la del pasto alpiste, con el que las especies de clima templado presentan un aporte principalmente de la fracción insoluble degradable (B2+B3), mientras el estrella africana lo hace a nivel de la fracción degradable (A+B1). La edad fenológica promedio del pasto alpiste fue 5,96 hojas verdes por rebrote y su edad debe encontrarse entre 5 y 6 hojas para optimizar su producción de biomasa y valor nutricional. El pasto alpiste se ha utilizado en diversas fincas de ganado de leche y ha adquirido importancia como una opción que puede soportar las condiciones climatológicas de las regiones altas de Costa Rica; asimismo, ya hay empresas que importan semilla sexual de dicha especie.

https://doi.org/10.15517/rac.v36i1.9962
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Citas

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