Agronomía Costarricense ISSN Impreso: 0377-9424 ISSN electrónico: 2215-2202

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Determinación del color en epicarpio de tomates (<i>Lycopersicum esculentum mill.</i>) con sistema de visión computarizada durante la maduración
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Palabras clave

espacios de color
lycopersicum esculentum mill.
medición del color en tomates
photoshop®
técnicas de procesamiento de imágenes
color spaces
image processing techniques
lycopersicum esculentum mill.
measurement of color in tomatoes
photoshop®

Cómo citar

Padrón Pereira, C. A., Padrón León, G. M., Montes Hernández, A. I., & Oropeza González, R. A. (2013). Determinación del color en epicarpio de tomates (<i>Lycopersicum esculentum mill.</i>) con sistema de visión computarizada durante la maduración. Agronomía Costarricense, 36(1). https://doi.org/10.15517/rac.v36i1.9969

Resumen

Se estudió la evolución del color de muestras de tomates durante la maduración a temperatura ambiente y otras en refrigeración, mediante Sistema de Visión Computarizada (SVC). El SVC lo constituye un escenario iluminado, una cámara digital CCD y un computador (Laptop) ambos calibrados. El procesamiento digital de lasimágenes se llevó a cabo con el software Adobe® Photoshop® CS3 Extended, con los cuales generaron imágenes promediadas en coordenadas L*, a* y b*. La relación a*/b* y las coordenadas polares c* y ho, que presentaron diferencias estadísticas significativas entre las muestras determinadas (p<0,05).

https://doi.org/10.15517/rac.v36i1.9969
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