Origen e historia del Programa Cooperatico Centroamericano y del Caribe para el Mejoramiento de Cultivos Alimenticios y Producción Animal
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v1i0.25354Abstract
En 1941, por invitación de la Secretaría de Agricultura y Ganadería de México -SAG-, la Fundación Rockefeller envió una “Comisión de Estudio” para establecer las condiciones agrícolas en la República y para discutir con miembros de la Secretaría, las posibilidades de establecer un Programa Cooperativo para el mejoramiento de la producción de alimentos. Como resultado de estas deliberaciones se creó “La Oficina de Estudios Especiales, (OEE) y la Fundación Rockefeller” como una entidad de colaboración internacional en mejoramiento agrícola, la cual tuvo un éxito sorprendente con implicaciones importantes para otros países. Dentro de esas implicaciones surgieron solicitudes a la Fundación Rockefeller para establecer programas de cooperación internacional en los países de Centroamérica y Panamá, así se estableció la necesidad de crear una organización técnica para mejorar la agricultura de esta región, habiendo a Fundación Rockefeller, encomendado esa misión al Dr. Edwin de J. WeIlhausen, en ese entonces, Director del Programa de Maíz de dicha oficina. El Dr. WeIlhausen con una clara visión de lo que se le encomendó, inmediatamente se puso en contacto con el personal técnico agrícola y Ministerios de Agricultura de Centroamérica y Panamá, logrando la creación de un pequeño Proyecto Centroamericano de Mejoramiento de Maíz “PCCMM”, el cual realizó su primera reunión del 24 al 30 de octubre de 1954 en el Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas -IICATurrialba,Costa Rica. Este programa fue el punto de partida de lo que hoy es el Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento de Cultivos Alimenticios y Producción Animal (PCCMCA).
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