Efecto de la dispersión de polen en la producción de semilla de maíz, en Texcoco, México

Authors

  • Enrique Ortiz-Torres Colegio de Postgraduados de México
  • Aquiles Carballo-Carballo Colegio de Postgraduados de México
  • Abel Muñoz-Orozco Colegio de Postgraduados de México
  • Félix Valerio González-Cossio Colegio de Postgraduados de México

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v21i2.4891

Keywords:

Pureza de semilla, surcos borderos, dispersión de polen, cruzamiento, Seed purity, pollen dispersion, border rows, outcrossing

Abstract

Con la finalidad de conocer cómo se dispersa el polen de maíz en un lote de producción de semillas con problemas de aislamiento y sus implicaciones en la calidad genética, se condujo un experimento en un lote de 189 por 42,5 m en el ciclo primaveraverano de 1992 en Texcoco, México. Se establecieron tres poblaciones de maíz contrastantes en la composición del endospermo: dos de tipo normal y una de tipo dulce. Las variedades de tipo normal estuvieron colocadas en tres surcos rodeando a la variedad dulce. Se evaluó la altura de planta y mazorca, floración femenina y masculina; además, el porcentaje de grano con endospermo normal, como indicativo del cruzamiento ocurrido en la variedad de endospermo dulce. Las condiciones que facilitaron el cruzamiento con las variedades de endospermo normal fueron la inexistencia de aislamiento por distancia y coincidencia de las floraciones. La dispersión de polen y subsecuente contaminación dentro del lote siguió una distribución normal; existieron variaciones en los niveles y distancias de contaminación debidas a la dirección de los vientos y en el vigor de las plantas contaminantes. La menor contaminación fue 1% que se presentó en el centro del lote. La ecuación de superficie de respuesta obtenida estimó que con 25 surcos borderos es posible obtener una calidad de semilla sin contaminación.

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Published

2009-10-01

How to Cite

Ortiz-Torres, E., Carballo-Carballo, A., Muñoz-Orozco, A., & González-Cossio, F. V. (2009). Efecto de la dispersión de polen en la producción de semilla de maíz, en Texcoco, México. Agronomía Mesoamericana, 21(2), 289–297. https://doi.org/10.15517/am.v21i2.4891

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