Influencia de la edad del callo en la inducción de suspensiones celulares de cafeto
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v21i2.4892Keywords:
Coffea canephora, Robusta, extracto bacteriano, 2, 4-D, células meristemáticas, bacterial extract, meristematic cellsAbstract
Esta investigación se desarrolló en el Departamento de Ge nética y Me joramie nto de Plantas del Instituto Nacional de Cie ncias Agrícolas (INCA ), provincia La Habana, Cuba, durante el período de 2002 al 2004, con el objetivo de evaluar el comportamie nto de suspensiones celulares de tres genotip os de Coffea canephora P. var. Robusta, para ello se procedió a estudiar la edad del callo más eficiente para el establecimiento del cultivo en medio líquido, para lo cual se evaluaron callos de 15, 21, 28, 35, 42, 49 y 56 días de cultivo. También se estudiaron diferentes medios de cultivos para la multip licación celular, MMC -1 con 0,2 mg/l de Kinetina y 0,5 mg/l de 2,4-D, empleado como medio control y el medio MMC -2 donde el 2,4-D fue sustituido por 0,7 mg/l de un extracto auxínico de origen bacteriano. Se determinaron los efectos de estos factores en la velocidad de desagregación, la coloración de la suspensión, así como en la concentración de células totales y meristemáticas. Se encontró que las suspensiones a partir de callos de 28 y 35 días de cultivo en medio sólido, presentaron mejor respuesta, dado el mayor número de células, velocidad de desagregación y adecuada coloración de la suspensión, destacándose los callos de estas edades como los más favorables para la inducción del cultivo en medio líquido, a partir de los genotip os estudiados. Se obtuvie ron mejores resultados con el medio de multip licación celular MMC -2.Downloads
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