Evaluación de tres leguminosas como coberturas asociadas con maíz en el trópico subhúmedo

Authors

  • José Bernardino Castillo-Caamal Uni­ve­rsi­da­d Autónoma­ de­ Yuca­tán
  • Jesús Arturo Caamal-Maldonado Uni­ve­rsi­da­d Autónoma­ de­ Yuca­tán
  • Juan José María Jiménez-Osornio Uni­ve­rsi­da­d Autónoma­ de­ Yuca­tán
  • Francisco Bautista-Zúñiga Uni­ve­rsi­da­d Na­ci­ona­l Autónoma­ de­ Méxi­co, Ce­ntro de­ Inve­sti­ga­ci­one­s e­n Ge­ogra­fía­ Ambi­e­nta­l
  • Manuel Jesús Amaya-Castro Universidad Autónoma de Yucatán
  • Rodrigo Rodríguez-Carrillo Universidad Autónoma de Yucatán

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v21i1.4910

Keywords:

arvenses, nutrimentos, materia, orgánica, weeds, nutrients, organic matter

Abstract

Evaluación de tres leguminosas como coberturas asociadas con maíz en el trópico subhúmedo. El objetivo fue evaluar el potencia l de tres leguminosas como coberturas para mejorar el sistema de producción de maíz. Se evaluaron cuatro tratamie ntos: 1) maíz solo; 2) maíz y Phaseolus lunatus de ciclo corto de semilla blanca 3) maíz y Phaseolus lunatus de ciclo largo de semilla blanca y 4) maíz y frijol terciopelo (Mucuna sp.) en un diseño experimental de bloques al azar, con cuatro réplicas, durante cuatro ciclos de cultivo (1999-2002) en Yucatán, México. Se midió la biomasa de cultivos, pH, N total, mineralización potencia l anaerobia del nitrógeno, evolución del CO 2, potasio (K), fósforo (P) y materia orgánica del suelo, biomasa y frecuencia de arvenses. La cantidad de rastrojo en los tratamie ntos con leguminosas fue: 3436, 3425 y 4018 kg MS /ha para el primero, segundo y tercer año, respectivamente. El nitrógeno aportado por los rastrojos al maíz fue 25,8; 31,9; 52,8 y 43,4 kg/ha para los tratamie ntos 1, 2, 3 y 4, respectivamente. El rendimie nto de grano de maíz fue en promedio 841, 843 y 460 kg MS /ha para el primero, segundo y tercer ciclo, respectivamente; sin diferencia s entre tratamie ntos. En el tercer ciclo, el frijol terciopelo disminuyó la biomasa de arvenses de 126 a 58 g MS /m2. Las coberturas ejercieron poca influencia en las variables de suelo y rendimie nto de grano de maíz.

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Published

2009-07-29

How to Cite

Castillo-Caamal, J. B., Caamal-Maldonado, J. A., Jiménez-Osornio, J. J. M., Bautista-Zúñiga, F., Amaya-Castro, M. J., & Rodríguez-Carrillo, R. (2009). Evaluación de tres leguminosas como coberturas asociadas con maíz en el trópico subhúmedo. Agronomía Mesoamericana, 21(1), 39–50. https://doi.org/10.15517/am.v21i1.4910