Adición de altos niveles de biotina en dietas para cerdas púberes y gestantes
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v17i1.5058Palabras clave:
Biotina, comportamiento, cerdas, sorgo, harina de soya, Biotin, behavior, sows, mating, pigletResumen
Adición de altos niveles de biotina en dietas para cerdas púberes y gestantes. Se utilizaron 21 cerdas primerizas de cruza comercial (Yorkshire-Landrace) para evaluar el efecto de la adición de biotina (2% Rovimix H2) sobre el comportamiento productivo de las cerdas (desde la pubertad hasta el parto), así como por medio de su progenie. El experimento se realizó en Saltillo, Coahuila, México, de abril a noviembre de 1998. El comportamiento productivo de las cerdas se midió a través de su ganancia de peso en la pubertad y gestación así como por los días para la presentación del estro. El comportamiento de la progenie se expresó como el peso y el número de los lechones al nacimiento. Se utilizó una dieta basada en sorgo, harina de soya, y salvado de trigo (13,4 % PC y 3,248 Mcal EM/kg MS). Los tratamientos fueron los niveles de biotina (0,0; 10,0 y 28,3 ppm). La adición de biotina redujo (P= 0,05) los días para presentación del estro; 42 días para las cerdas que no recibieron biotina, y 22 días en promedio para las cerdas a las cuales se les adicionó biotina en la ración. No se observó diferencia (P= 0,05) en el peso de la cerda en la pubertad y en la ganancia de peso en la gestación. El peso de los lechones y tamaño de la camada al nacer fueron similares (P= 0,05) entre tratamientos. Se concluye que la adición de biotina en la ración disminuye los días para presentación de estro, pero no afecta la ganancia de peso en la cerda en los estados de pubertad (apareamiento) y gestación, y no mejora el número y peso de los lechones al nacer.Descargas
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Publicado
2005-05-06
Cómo citar
García, R. F., Jasso Pitol, J. L., Morones Reza, R., Kawas Garza, J. R., & Salinas Chavira, J. (2005). Adición de altos niveles de biotina en dietas para cerdas púberes y gestantes. Agronomía Mesoamericana, 17(1), 01–05. https://doi.org/10.15517/am.v17i1.5058
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