https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/filylingRevista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica ISSN Impreso: 0377-628X ISSN electrónico: 2215-2628

Rodrigo García: De la miel a la ceniza

Julio Checa Puerta



DOI: https://doi.org/10.15517/rfl.v44i2.34535

Resumen


El volumen que recoge casi en su totalidad la obra escrita entre 1986 y 2009 por el dramaturgo Rodrigo García lleva por título Cenizas escogidas (2009) y en buena parte de su teatro la comida aparece como un elemento central, tanto a nivel textual como en el plano escénico o performativo. Es evidente que pocos temas pueden encontrar en la historia del arte mayor riqueza de posibilidades expresivas como la comida, y esa conexión que tan bien entendió Lévi Strauss entre la comida y la cultura son una constante que explora y explota artísticamente Rodrigo García, para ofrecer una espléndida reflexión sobre la sociedad contemporánea y los individuos que la conformamos. La obra dramática de Rodrigo García (1964) pudiera identificarse con la tendencia denominada por Hans Thies Lehmann Teatro Posdramático (Lehmann, 1999). Dentro de esta etiqueta heterogénea encontramos a muchos de los representantes más destacados de la renovación escénica del último tercio del siglo XX, desde Tadeusz Kantor a Robert Wilson, pasando por Heiner Müller, Peter Brook, Pina Bausch, Jan Fabre o Elfriede Jelinek, entre otros.


Palabras clave


Artes escénicas; teatro español; dramaturgia contemporánea; literatura dramática; Rodrigo García

Texto completo:

PDF EPUB

Referencias


Abuín, A. (2006). Escenarios del caos. Valencia: Tirant lo Blanch.

Antoja, J. (22 de julio de 2013). La cocina tecnoemocional. ¿Qué es?. Recuperado de http://www.apicius.es/articulos/2531/la-cocina-tecnoemocional-que-es/

Bauman, Z. (2007). Vida de consumo. México: Fondo de Cultura Económica.

Bourriaud, N. (2006). Estética relacional. Buenos Aires: Adriana Hidalgo.

Brillat-Savarin, A. (1999). Fisiología del gusto. Barcelona: Iberia.

Butler, J. (2009). Dar cuenta de sí mismo. Madrid: Amorrortu.

Caparrós, M. (2015). El Hambre. Barcelona: Anagrama.

De Garine, I. (1999). Antropología de la alimentación: entre naturaleza y cultura. Actas del Congreso Internacional. (pp. 14-16). Madrid: Museo de Antropología.

Declaración Universal de los Derechos de los Animales (2007). Eikasia: revista de filosofía, (11). Recuperado de: htttp://www.revistadefilosofía.org

Dubatti, J. (2003). El convivio teatral: teoría y práctica del teatro contemporáneo. Buenos Aires: Atuel.

Fischer-Lichte, E. (2004). Estética de lo performativo. Madrid: Abada.

Foucault, M. (2008). Tecnologías del yo. Barcelona: Paidós.

Foucault, M. (2017). La verdad y las formas jurídicas. Barcelona: Gedisa.

García, R. (2009). Cenizas escogidas. Segovia: La Uña rota.

García, R. (2015). Barullo. Un libro dodecafónico. Segovia: La Uña rota.

Hernández, M. (2007). Deleite y sinsabores de la comida y el comer: situando el tema. Revista Atenea. 496, 41-54.

Lehmann, H. T. (1999). Postdramatisches Theater. Frankfurt: Verlag der Autoren.

Lévi-Strauss, C. (1964). Mitológicas I: lo crudo y lo cocido. México: Fondo de Cultura Económica.

Lévi-Strauss, C. (1967). Mitológicas II: de la miel a las cenizas. México: Fondo de Cultura Económica.

Lipovetsky, G. (2007). La felicidad paradójica. Ensayo sobre la sociedad del híperconsumo. Barcelona: Anagrama.

Montanari, M. (2006). La comida como cultura. Gijón: Ediciones Trea.

Moss, M. (2016). Adictos a la comida basura. Cómo la industria manipula los alimentos para que nos convirtamos en adictos a sus productos. Barcelona: Deusto.

Sánchez, J. A. (2006). Artes de las escena y de la acción en España (1978-2002). Madrid: Artea.

Telfer, E. (1996). Food for Thought: Philosophy and Food. New Jersey: Routledge.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




© 2017 Universidad de Costa Rica. Para ver más detalles sobre la distribución de los artículos en este sitio visite el aviso legal. Este sitio es desarrollado por UCRIndex y Open Journal Systems. ¿Desea cosechar nuestros metadatos? dirección OAI-PMH: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/index/oai