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La lucha (de clases) de la cocina: Los alimentos y la dialéctica de la apetencia en la novela <i>Mamita Yunai</i> de Carlos Luis Fallas
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Palabras clave

Literatura
Centroamérica
novela
Carlos Luis Fallas
Mamita Yunai
Literature
Central America
Novel
Carlos Luis Fallas
Mamita Yunai

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Muñoz Solano, N. (2018). La lucha (de clases) de la cocina: Los alimentos y la dialéctica de la apetencia en la novela <i>Mamita Yunai</i> de Carlos Luis Fallas. Revista De Filología Y Lingüística De La Universidad De Costa Rica, 44(2), 69–84. https://doi.org/10.15517/rfl.v44i2.34670

Resumen

Este trabajo sobre el clásico latinoamericano Mamita Yunai, novela del escritor costarricense Carlos Luis Fallas, analiza la dieta de miseria de los obreros de las plantaciones bananeras centroamericanas de comienzos del siglo XX. Este estudio propone leer a Mamita Yunai como un menú textual de cinco platillos discursivos donde subyace una “dialéctica de la apetencia”. En esta dialéctica la tesis es el gusto, la antítesis es el disgusto y la síntesis, el hambre. En esta novela, la empresa transnacional United Fruit Company, la “Mamita Yunai”, representa una “anti-madre” que explota sin escrúpulos, social y económicamente, a “sus hijos”, los trabajadores de las plantaciones, quienes subsisten con un precario menú de raciones limitadas de arroz, frijoles, conservas, jaleas, “bananos sancochados” y café negro sin dulce. Para poder tener acceso a productos como la carne y el pescado, los obreros deben recurrir, por su cuenta, a la caza y a la pesca en condiciones generalmente clandestinas y peligrosas.

https://doi.org/10.15517/rfl.v44i2.34670
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